Эксперт назвал преимущества речной логистики перед ж/д и автотранспортом в сезон уборочной

Использование речных терминалов позволяет скоординированными действиями всех подразделений доставить товар за 4-8 суток и погрузить его прямо на борт крупного тоннажа за 1 день.

Об этом рассказал эксперт по закупочно-продажной деятельности агросектора Юрий Тимонин в материале Latifundist.com.

«Использование речных терминалов позволит доставить объем в два, а иногда и в три раза больше, чем доставит железнодорожный маршрут из 54 вагонов, гораздо быстрее», — уточнил эксперт.

Читать по теме: Как в воду глядел: почему мы не используем преимущества речной логистики

По его словам, во время активного сезона уборки и экспорта сельскохозяйственной продукции автомобильный и железнодорожный транспорт имеет пониженную эффективность из-за ряда причин:

  • наличие большого потока перемещаемого товара в глубоководные порты и пограничные зоны Украины;
  • неблагоприятный температурный режим. C 1 июня введены ограничения движения для автотранспортных средств весом более 24 т в дневное время суток при температуре выше +28ºС. Государственное агентство автомобильных дорог Украины руководствуется требованиями Законов Украины «О дорожном движении», «Об автомобильных дорогах» и постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2007 № 879 «О мерах по сохранению автомобильных дорог общего пользования»;
  • слабая тяга;
  • подтверждение армов;
  • имеющаяся пропускная способность портов и т. д. 

«Операторам украинского зернового рынка непременно стоит задуматься уже сейчас о том, чтобы перенять опыт других стран и начать использовать эту важную третью, пока еще мало задействованную в нашей стране, цепочку транспортировки насыпных грузов. Она во временном эквиваленте близка к железнодорожной, а в денежном — к автомобильной. А быть может, не стоит ни за кем гнаться, а нужно приложить усилия для того, чтобы возродить хорошо забытое старое», — подытожил Юрий Тимонин.

Напомним, что в акватории Березанского лимана в Очаковском районе Николаевской области планируют построить крупнейший глубоководный порт на Черном море.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus