Запорожская агрокомпания уклонилась от уплаты НДС на сумму 7 млн грн

Группа лиц из числа должностных лиц и учредителей сельскохозяйственного предприятия в Запорожской области уклонилась от уплаты налогов на сумму 7 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления ГФС в Запорожской области.

«Следователи налоговой полиции Запорожской области под процессуальным руководством прокуратуры Запорожской области закончили досудебное расследование в уголовном производстве по факту умышленного уклонения от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем, совершенного группой лиц из числа должностных лиц и учредителей сельскохозяйственного предприятия Запорожской области», — указали в ГФС.

Согласно сообщению, установлено, что должностные лица сельхозпредприятия, действуя по предварительному сговору, предоставили заведомо ложные отчетные сведения о площади арендованных земельных участков, объемов поставок и проценту удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров и услуг в 2015 г. Такие действия привели к произвольному распространению на предприятие специального режима налогообложения в сфере сельского хозяйства. В итоге предприятие умышленно уклонилось от уплаты НДС на сумму 7 млн грн.

В дальнейшем эти средства были легализованы путем совершения финансовых операций в производственных целях.

«Во время досудебного расследования наложен арест на транспортные средства и сельскохозяйственную технику агропредприятия, а также корпоративные права подозреваемого общей стоимостью 2 млн грн», — отмечается в сообщении.

В июне 2020 г. в суд направлено обвинительное заключение в отношении руководителя этого предприятия.

Напомним, что крупнейшим получателем возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) в АПК в июне 2020 г. стала компания «Кернел-Трейд» (входит в структуру «Кернел»).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus