Украина остро нуждается в системах искусственного орошения полей — аграрий

За годы независимости Украина потеряла миллионы гектаров дренажных земель.

Об этом рассказал председатель агропредприятия «Аделаида» Сергей Рыбалко, пишет «ГолосUA».

По его словам, ранее регулировать увлажнения почв на полях помогали дренажные и оросительные системы. Но в настоящее время государство не финансирует дренажирование полей.

Аграрий подчеркнул, что сейчас у украинских аграриев есть острая потребность в системах искусственного орошения полей, однако государство финансирует незначительную часть систем искусственного орошения.

«Сразу упомяну, что при Советском Союзе Украина имела 2,6 млн га орошаемых земель, и несколько миллионов гектаров дренажных земель. В настоящее время дренажные системы заброшены, а орошение проводится только на 600 тыс. га, из которых 400 тыс. га находится в Херсонской области»,  отметил Сергей Рыбалко.

Он указал, что уже в течение нескольких лет в Украине на дренажирование нет государственного финансирования.

«Задачей дренажных систем было водное регулирование. Дренажные системы позволяли сохранять влагу в почве. Ранее госструктуры поддерживали дренажные системы в рабочем состоянии. Сейчас нет финансирования, инфраструктура вышла из строя, соответственно, система не работает», — рассказал сельхозпроизводитель.

Напомним, что по словам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, вопрос обеспеченности Украины водными ресурсами в настоящее время стал вопросом национальной безопасности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus