Хорватия. Молочные фермеры протестуют против ценового демпинга

протесты фермеров в Хорватии

В Хорватии на прошлой неделе обострился конфликт между производителями молока и молочным кооперативом «Lactalis dairy Dukat», передает Milknet.Ru.

После одностороннего объявления молочным кооперативом о сокращении фермерских цен на молоко с предыдущих 2,67 кун до 2,3 кун (около 30 центов) за килограмм сырого молока в январе, производители молока из Европейского совета молока (EMB) вступили в переговоры с молочным кооперативом и Министерством сельского хозяйства, но переговоры были остановлены несколько дней назад после того, как не удалось достичь какого-либо результата.

Даже с предыдущей ценой в 2,67 кун производители отнюдь не могли покрыть свои расходы, говорят представители ЕМВ. Производственные затраты составляют, в среднем, 4,09 куны (52 цента). Тем не менее, молочный кооператив не готов вернуться к старой цене, чего категорически требуют производители. Аргументом «Lactalis dairy Dukat» является то, что из-за импорта дешевого молока из Боснии и Сербии розничные цены на молоко в супермаркетах не превышают 3,90 куны (51 цент), и поэтому кооператив не может платить более высокую цену.

Примерно 14 000 производителей молока в Хорватии производят 600 миллионов литров молока в год, что покрывает лишь 50 процентов национального спроса. Остальные 50 процентов импортируется.

Что делает ситуацию особенно проблематичным для производителей молока, так это то, что министр сельского хозяйства только что принял решение сократить выплаты государственной поддержки молочных фермеров на треть. Таким образом, фермеры находятся под серьезным финансовым давлением и с этой стороны тоже.

Именно поэтому производители молока со всей страны приехали на тракторах в Загреб, чтобы организовать акцию протеста. В течение двух дней около 100 тракторов оставались на стоянке в центральном автопарке. Несмотря на то, подъездные дороги к производственным площадкам были открыты, «Lactalis dairy Dukat» использовал предполагаемую блокаду в качестве предлога, чтобы остановить сбор молока у производителей.

Тем не менее, протест, кажется, принес первые плоды. Полиция в настоящее время только следит за ситуацией, и кооператив «Lactalis dairy Dukat» объявил вчеа, что он возобновляет сбор молока.

Но запланированные переговоры с министерством с тех пор были отменены, и ситуация все еще остается очень неопределенной для хорватских молочных фермеров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus