Неблагоприятные погодные условия на Волыни повредили урожай — аграрии

Из-за непогоды уборочная кампания на Волыни в этом году началась позже, урожаи зерновых будут значительно меньше, чем в прошлом году.

Об этом рассказал начальник управления агропромышленного развития Волынской области Юрий Горбенко, пишет издание «Суспільне».

По его словам, в пострадавших районах области проводят оценку ущерба. Кроме того, в Заячицивской громаде град и ливни повредили до 50% урожая. По словам сельского головы, комиссия сейчас осматривает поля аграриев.

«Акты они подадут на районную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Она их примет во внимание. Информацию подаст на область», — говорит председатель громады Николай Багнюк.

Согласно материалу, аграрий Николай Бугайчук приступил к уборке урожая ячменя. По его словам, урожай был, но град сбил половину на землю. От непогоды пострадал ячмень, кукуруза, рапс и соя. Аграрий Сергей Кочубей в этом сезоне засеял 47 га сои. Он брал кредит на средства защиты и минудобрения. Урожай будет ниже, чем ожидал аграрий.

Читать по теме: Старт уборочной 2020: первые результаты по качеству зерна

По словам Юрия Горбенко, уборочная кампания в области началась на прошлой неделе, погодные условия помешали аграриям полноценно ее начать.

«На первых порах начали обмолот озимого ячменя. Урожай показывает от 5 до 8 т», — говорит начальник областного управления агропромышленного развития.

Согласно материалу, районные администрации в пострадавших от непогоды районов, получили поручение — провести техногенные комиссии и составить акты понесенных убытков. По результатам проверок в ОГА будут решать, компенсировать ли аграриям убытки за потерянный урожай.

Напомним, что в основном, из-за аномальных погодных условий в этом году преобладают яровые сорта пшеницы. В некоторых образцах партий пшеницы, так же, как и на ячмене, поступающих из Южных областей на данный момент наблюдается немного ниже показатель натуры по сравнению с прошлым годом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus