Украина снизила выручку от экспорта плодоовощной продукции на 43% из-за коронавируса

В период глобальной пандемии коронавируса (февраль-июнь 2020 г.) украинский плодоовощной экспорт обвалился на 43% по отношению к тому же периоду предыдущего года.

Об этом сообщает East-Fruit.

Так, за этот период выручка Украины от экспорта овощей и фруктов снизилась до $58,5 млн. Годом ранее за этот же период, экспортная выручка плодоовощного сектора Украины составляла $101,3 млн.

Согласно сообщению, три группы товаров в этот период обеспечивали 64% всей экспортной выручки: грецкие орехи, замороженные ягоды и фрукты и свежие яблоки.

Годом ранее в этот период на данные товарные позиции приходилось 74% всего украинского плодоовощного экспорта. Соответственно, падение экспорта по ключевым экспортным группам стало наиболее существенным — выручка от их экспорта снизилась ровно в полтора раза по отношению к прошлом году. И если в 2019 году в этот период главную выручку Украине приносили яблоки (около 40%), то в 2020 году яблоки по объему выручки были лишь на третьем месте после орехов и замороженных ягод и фруктов с удельным весом в 16%.

«Более всего в период пандемии коронавируса снизилась экспортная выручка от экспорта украинских яблок — в 4,5 раза, и это несмотря на то, что средняя экспортная цена была значительно выше прошлогодней! Однако пандемия covid-19 здесь не причем — даже наоборот — она стимулировала спрос на яблоки в странах ЕС. К сожалению, урожай яблок в Украине в 2019 году был сравнительно невысоким, а внутренний спрос на фоне холодной весны и карантина, только вырос. Поэтому высокие цены на внутреннем рынке и дефицит яблок делали экспорт невыгодным», — объяснил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак.

Именно в экспорте яблок, по его словам, за период с февраля по июнь 2020 года включительно Украина потеряла наибольшую часть экспортной выручки по отношению к 2019 году — около $26,6 млн.

На втором месте по объему снижения экспортной выручки в данный период были грецкие орехи. Снижение выручки экспортеров от поставок грецких орехов за рубеж составили $9,4 млн или 36%.

В сообщении отмечается, что снижение экспорта замороженных ягод и фруктов в феврале–июне 2020 года было менее значительным — $1,5 млн или 10%. Главной причиной был рост конкуренции на рынке ЕС со стороны поставщиков замороженных ягод из стран Северной Африки: Египта и Марокко.

Четвертое место по объему экспортной выручки Украины в анализируемый период занял репчатый лук. Эксперты отмечают увеличение экспорта на 83% или на $3,1 млн. 

Напомним, что по прогнозам представителей компании T.B. Fruit, урожай промышленных яблок в 2020/21 МГ будет на 35-40% больше, чем в прошлом сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus