Убытки от разлива растительного масла в Николаевском морпорту оценили в 5 млн грн

Убытки от разлива растительного масла, который произошел 12 июля в Николаевском морпорту, составляют 5,02 млн грн.

Об этом пишет пресс-служба Госэкоинспекции в Николаевской области.

«С целью установления характера и размера причиненного ущерба Государственной экологической инспекцией в Николаевской области организован выезд на место. При обследовании государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Николаевской области совместно со специалистами предприятия было обнаружено загрязнение поверхности причала вокруг теплохода New Challenge, а также загрязнение акватории Бугского лимана растительным маслом (всего из акватории было собрано 300 кг масла)», — указывается в сообщении.

Такими действиями были нарушены требования статьи 100 Водного кодекса Украины (предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам запрещается загрязнять, засорять поверхности водосборов, ледового покрова водоемов, водотоков, а также морей, их заливов и лиманов производственными, бытовыми и другими отходами, мусором, нефтяными, химическими и другими загрязняющими веществами.).

Согласно сообщению, за данное правонарушение на капитана теплохода New Challenge был составлен протокол и вынесено постановление о наложении административного взыскания.

«В результате государству нанесены убытки на общую сумму 5 020 599,38 грн. Судовладельцу CHALLENGE SHIPPING LTD предоставлена претензия», — отметили в пресс-службе.

Напомним, что в конце апреля 2020 года в акватории морского порта Пивденный, в нарушение требований природоохранного законодательства, был осуществлен сброс с судна загрязняющих веществ. В частности, около 8,5 т пальмового масла, в связи с чем произошло загрязнение внутренних морских вод Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus