Украина будет проводить консультации с бизнесом по обновлению Соглашения об ассоциации с ЕС

28 июля вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина провела Первый диалог с украинским бизнесом по обновлению Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом сообщает «Урядовый портал».

«В следующем году исполняется 5 лет с даты вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которая является крупнейшей Соглашением ЕС с третьей страной. Зона свободной торговли с ЕС открыла нам доступ к крупнейшему рынку на европейском континенте, и теперь ЕС — это основной торговый партнер Украины и крупнейший инвестор в украинскую экономику. Сегодня на ЕС приходится около 42% товарооборота», — отметила Ольга Стефанишина.

Ольга Стефанишина уточнила, что цель этого диалога — запустить процесс углубленных консультаций с украинским бизнес-сообществом относительно потребностей и ожиданий от обновления Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Результатом таких диалогов станет обобщенная позиция бизнеса, которая будет учтена при подготовке переговорной позиции Украины в рамках обновления Соглашения.

«Позиция правительства Украины должна базироваться на ожиданиях и потребностях украинского бизнеса, национального производителя. Впервые бизнес-игроки имеют возможность сознательно и прозрачно оценить эффективность работы зоны свободной торговли с ЕС, определить имеющиеся барьеры в торговле, отстоять свои интересы и приумножить свои возможности», — заявила Ольга Стефанишина.

Вице-премьер-министр добавила, что для организации системной работы в этом направлении при Офисе вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины создана специальная группа советников.

В агрохолдинге МХП, который является одним из лидеров агросектора Украины, приветствуют инициативу Ольги Стефанишин о проведении ряда консультаций с бизнесом в рамках обновления Соглашения об ассоциации с ЕС. 

«МХП отмечает, что поддержка украинских производителей на внешних рынках является залогом устойчивого развития не только аграрного сектора Украины, но и национальной экономики в целом. Мы убеждены, что украинский бизнес имеет все предпосылки для качественного и масштабного представления на внешних рынках, в частности, на европейском. Мы приветствуем инициативы правительства и подчеркиваем, что сила — в единстве и командной игре. Надеемся на конструктивное взаимодействие органов государственной власти и бизнеса для развития и успеха Украины», — подчеркнула Ирина Ванникова.

Напомним, что по итогам 2019 г. между Украиной и странами ЕС зафиксированы новые рекорды в торговом балансе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus