В Украине изменятся формы международных сертификатов для импорта продуктов животного происхождения

24 июля в Официальном вестнике Украины опубликован приказ Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства от 14 июля 2020 № 1329, которым утвержден 72 формы международных сертификатов.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Указанные международные сертификаты предназначены для сопровождения продуктов животного происхождения при их ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины и свидетельствуют об их безопасности.

«Это долгожданное решение для бизнеса, который занимается импортом в Украину соответствующих продуктов. Оно снимает ряд проблемных вопросов и однозначно будет способствовать развитию и углублению международной торговли», — отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Глущенко.

По его словам, новые формы международных сертификатов приближают отечественное законодательство к европейским и международным требованиям, упрощают процедуру импорта в Украину пищевых продуктов.

«Утвержденные формы сертификатов уже есть в открытом доступе на сайте Госпродпотребслужбы, они касаются значительно более широкого перечня видов продукции животного происхождения, чем когда-либо. Они могут использоваться бизнесом в любой момент времени, при отсутствии согласованных между компетентными органами Украины и страны-экспортера форм сертификатов. Помимо прочего, приказ Минэкономики сделает доступными более безопасные пищевые продукты для украинских потребителей», — добавил Сергей Глущенко.

Каждая отдельная форма международного сертификата предназначена для отдельной товарной группы. В частности, утвержденными формами международных сертификатов охвачено такие товарные группы, как:

  • свежее мясо разных видов — 16 форм;
  • корма для животных и кормовые материалы для кормов, в т.ч. сено и солома — 11 форм;
  • молоко и молочные продукты — 5 форм;
  • яйца и продукты из них — 2 форм;
  • рыба, мед, продукты пчеловодства, улитки, желатин, коллаген, пух и перья, жиры и продукты переработки жира и др. продукты животного происхождения — 38 форм.

Напомним, что 28 июля вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина провела Первый диалог с украинским бизнесом по обновлению Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus