Украина сократила экспорт молочной продукции на четверть

По итогам 7 месяцев экспорт молочной продукции из Украины составил 65,7 тыс. т на общую сумму $137,9 млн, что на 25% меньше, чем за прошлогодний период в денежном эквиваленте.

Об этом пишет пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

В то же время было импортировано 52,4 тыс. т продукции на общую сумму $168,9 млн, что на 160% больше, чем в прошлом году. Отрицательное сальдо продолжило увеличиваться и установило новый антирекорд — минус $31 млн.

«Основная часть потерь в экспорте приходится на ключевые экспортные позиции — сухое молоко и масло, структурная доля которых составляет 47%. Падение экспорта сухого молока продолжает усиливаться, за 7 месяцев оно достигло почти 40% — до $34,2 млн», — отметили аналитики.

Однако, Украина наращивает экспорт только по трем торговых позициях — казеина (+9,8%, до 23,9 млн), мороженого (на 4,9%, до $12,5 млн) и молочной сыворотки (на 3,1%, до $12,8 млн), причем последняя демонстрирует наиболее динамичный рост в связи с восстановлением поголовья свиней в Китае.

«Тем не менее, такое наращивание нивелируется, падением по другим позициям, а также ростом импорта, что смещает торговый баланс глубже в отрицательную зону», — отметили аналитики АПМ.

Напомним, что в Украине молочный бизнес очень рентабельный, если использовать правильный подход.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus