Могилев предлагает передать крымские земли Минобороны и Минагропрода инвесторам

Крымские земли могут вернуть в госсобственность

Крымский премьер Анатолий Могилев инициирует передачу Крыму земель совхозов Министерства обороны и Минагропрода, которые расположены на полуострове, но эффективно не используется. Анатолий Могилев считает необходимым передать эти земли инвесторам, чтоб те наладили тут эффективное сельхозпроизводство.

«В течение длительного периода времени эти довольно большие участки земли находятся в состоянии или банкротства, или полубанкротства, санации, поэтому практически десятки тысяч гектар земли эффективно не используют», — рассказал он.

Премьер Крыма сообщил, что по этому вопросу поручение президента о том, чтобы эти совхозы были переданы в введение Крыма. «Чтобы мы могли их предложить инвестору, как большие свободные участки земли, для создания там или ферм, или сельхозпредприятий, или каких-либо перерабатывающих центров», — пояснил Могилев.

Он напомнил, что в Крыму сейчас мало центров, которые могли бы перерабатывать зерно, мясо или другую сельхозпродукцию.

Как считает Могилев, «это вообще неправильно, что в Крыму яблоки стоят дороже, чем в Украине, например».

Крымский премьер напомнил, что большая часть сельхозземель в Крыму распаевана, и только земли военных совхозов, а также совхозов Минагропрода, расположенные в Крыму, находятся в госсобственности и не распаеваны.

«Если они нам передают эти земли, то мы найдем эффективного менеджера, который организует там производство», — сказал Могилев.

Он подчеркнул, что власть выступает за то, чтобы эта схема передачи земель была прозрачной, передает Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus