Украина может снизить импорт рапса в новом сезоне — эксперт

В 2020/21 МГ, согласно оценкам аналитиков «АПК-Информ», импорт семян озимого рапса в Украину может составить 5 тыс. т, что на 10,8% ниже показателя за прошлый сезон.

Такие данные в своем материале для «АПК-Информ» озвучила исполнительный директор «Семенной ассоциации Украины» Сюзанна Григоренко.

Согласно статистическим данным, в 2018/19 МГ Украина импортировала 4,5 тыс. т семян рапса, в 2019/20 МГ — 5,6 тыс. т. Преимущественно это сорта французской и немецкой селекции.

Она отметила, что, согласно Реестру сертификатов на семена и/или посадочный материал, рапсом именно на семенные цели в Украине в 2019 г. было засеяно всего 626 га против 525 га в 2018 г.

«Проведя простые расчеты, можно понять, что семенами можно засеять от 200 до 400 тыс. га (в зависимости от нормы высева). Соответственно остальные площади в Украине засеваются семенами иностранной селекции, а это действительно львиная доля»,  добавила эксперт.

Читать по теме: ТОП-10 производителей рапса в 2019 году

Напомним, что цены на рапс в Украине продолжили рост и в июле, полностью игнорируя такой сезонный фактор как активная уборочная кампания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus