Аналитики объяснили причины снижения цены на пшеницу

На фоне активного сбора пшеницы в основных странах-производителях Северного полушария, рынок переходит к сезонному снижению в связи с ростом предложения.

Об этом сообщают аналитики Zernotorg.ua.

«Несмотря на задержку в старте уборочной кампании, страны Черноморского региона нарастили темпы сбора урожая и соответственно объемов экспорта. Снижение цен активизировало закупки странами-импортерами, в частности Египтом. Давит на цены также прогноз значительных валовых сборов пшеницы в России (79,5 млн т), Канаде (39 млн т) И Австралии (27 млн ​​т), несмотря на то, что в июле были опасения недобора валовых сборов в этих странах», — отмтили аналитики.

Кроме того, согласно материалу, частично поддержку ценам на пшеницу оказывает Китай, который активизировал закупки зерновой с США. Также участники рынка отмечают сдерживание продаж зерновых с/х производителями как в Черноморском регионе, так и во Франции, в частности появилась информация о росте активности французских трейдеров на рынке Германии, которые контрактовали объемы для выполнения поставок в Алжир.

В то же время, эксперты отмечают перечень факторов, которые влияют на стоимость пшеницы, среди них:

  • рынки ожидают, что августовский отчет USDA будет медвежьим для пшеницы за счет повышения прогнозов валового сбора в России, Канаде и Австралии;
  • темпы уборочной кампании ранних зерновых в Северном полушарии достигли среднегодовых показателей, несмотря на отставание в начале сезона в некоторых регионах;
  • активные закупки со стороны Египта на фоне сезонного снижения цен;
  • наращивание импорта американской пшеницы Китаем.

Аналитики Zernotorg.ua указывают, что в августе физический рынок в Украине перешел к снижению, которое наблюдается как на спотовом рынке, так и по форвардным закупкам.

«На рынок давит предложение зерна нового урожая и новые данные о росте урожайности, а также повышение прогнозов валового сбора в России. Несмотря на это существенного снижения цен в августе может не состояться, производители имеют свободные мощности для хранения вследствие уменьшения валового сбора ранних культур, поэтому не нужно освобождать склады под подсолнечник и кукурузу, что будет стимулом подержать пшеницу к лучшим ценам», — считают аналитики.

Поэтому, эксперты прогнозируют, что динамика экспортных отгрузок в текущем маркетинговом году будет схожей с 2018/19 МГ — ниже объемы отгрузок в пиковые август-сентябрь (по сравнению с 2019/20 МГ) с последующим выходом на 1-1,2 млн т во второй половине сезона.

Напомним, что с учетом официальных данных по посевным площадям под культурами и оперативных данных по урожайности убранных зерновых, прогноз общего производства зерна в Украине повышен до 73 млн т, что все же уступает на 3% итогу 2019/20 МГ (75,1 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus