Для оптимизации экспорта зерновых из Украины необходимо улучшить систему железнодорожного сообщения

Снижение динамики экспорта зерновой продукции из Украины в феврале 2012 г. было обусловлено проблемой с железнодорожной транспортировкой. Для решения этой проблемы государство должно инициировать строительство новых зерновозов для улучшения экспорта зерновых. Об этом 22 февраля 2012 г. сообщил министр аграрной политики и продовольствия Н. Присяжнюк во время брифинга, в рамках заседания правительства.

"За январь 2012 г. Украина экспортировала около 2 млн. тонн зерновых грузов, а за февраль — 1,2 млн. тонн. Снижение экспортной динамики в феврале было обусловлено климатическими условиями в портах и транспортным сообщением, поскольку "Укрзализныця" не была способна обеспечить необходимое количество вагонов для транспортировки", — отметил министр.

Впрочем, по словам Н. Присяжнюка, для разрешения ситуации правительством принят ряд мер по оптимизации использования вагонов, в том числе и в аграрном секторе. На данный момент проблема транспортировки решалась с помощью договоренностей с зернотрейдерами.

"Согласно меморандуму, мы ежемесячно проводим совещания с зернотрейдерами, чтобы скорректировать динамику экспорта и учесть те проблемы, которые существуют сегодня. И подобная традиция дает свои положительные результаты. Так, были отработаны механизм транспортировки зерновых в порты с помощью эшелонов. Впрочем, понятно, что сейчас нам необходимо начать строительство новых зерновозов для увеличения объемов и динамики экспорта", — отметил Н. Присяжнюк.

Напомним, на 14 февраля 2012 г. МинАПиП оценивало объем экспорта зерна с начала 2011/12 МГ в 12 млн. тонн, в частности пшеницы — 2,99 млн. тонн (из них 1,64 млн. тонн продовольственной, 1,34 млн. тонн — фуражной).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus