Получить финансирование по форвардной программе значительно легче, чем кредит в банке — мнение

Богдан Банчук, и.о. председателя правления «Аграрного фонда»
Богдан Банчук, и.о. председателя правления «Аграрного фонда»
Источник фото: Latifundist.com

На рынке недостаточно финансовых ресурсов, поэтому форвардные программы будут востребованы в агросекторе.

Такое мнение высказал и.о. председателя правления АО «Аграрный фонд» Богдан Банчук в интервью AgroPolit.com.

«Многое зависит от процента за пользование средствами, поскольку никто не хочет переплачивать, но в любом случае получить финансирование по форвардной программе значительно легче, чем кредит в банке, поскольку у нас залогом является будущий урожай», — рассказал Богдан Банчук.

Кроме того, по его мнению, в банках сложная процедура оформления кредита. «Аграрный фонд» старается максимально упростить этот механизм и помочь аграриям. Но, как уточнил Богдан Банчук, это при условии, что аграрий имеет успешный опыт выращивания, нет налоговых задолженностей и проблемных кредитов.

Читать по теме: Владимир Лукиенко: В новом МГ Аграрный фонд увеличит финансирование сельхозпроизводителей

«Мы действительно планируем сосредоточиться на форвардной программе, очень хотелось бы увеличить финансирование сельхозпроизводителей. Но многое зависит от того, как нам удастся вернуть зерно по прошлогодним форвардным контрактам. Мы законтрактовали 95 тыс. т, однако пока очень сложно сказать, сможем ли все зерно получить и какого оно будет качества. А проблема в том, что ранее в «Аграрном фонде» были четкие правила: прежде чем выдать аванс аграрию, мы должны были получить акт осмотра полей от страховой компании», — отметил он.

Однако, по словам Богдана Банчука, в начале 2020 году это правило нарушили, и когда он возглавил компанию, то было выявлено много полей, на которые страховые компании не выезжали.

«То есть договор страхования заключен, но страховщик туда так и не попал, соответственно, акта осмотра полей нет. И теперь имеем страховые случаи, связанные с засухой и неурожаями, и должны искать варианты решения этих проблем так, чтобы и сельхозпроизводителю помочь, и свои интересы отстоять», — объяснил он.

Также Богдан Банчук указал, что сельхозпроизводители уже закрывают свои обязательства и в компанию поставили уже около 30 тыс. т зерна.

«Однако, аграрии ожидают высокой цены и если имеют, где хранить зерно, то не спешат нам его везти. А по проблемным хозяйств, то они, к сожалению, есть, и мы с ними работаем. Надеюсь нам удастся решить все проблемные вопросы так, чтобы все стороны были довольны», — надеется он.

Напомним, что на складах «Аграрного фонда» хранится около 100 тыс. т минудобрений, которые в течение сезона планируется реализовать агропроизводителям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus