Аграрии Виннитчины получили недобор урожая зерна из-за несоблюдения севооборота — мнение

По сравнению с прошлым годом аграрии Винницкой области недобрали 400 тыс. т зерна. Больше аграрии потеряли из-за несоблюдения научно обоснованных севооборотов.

Такое мнение высказал руководитель департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук, пишет golos.com.ua.

«К такому выводу пришли специалисты нашего департамента вместе с учеными Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН. В Чечельницком районе на поле, где раньше рос горох, озимой пшеницы собирали по 7 т/га. Эта же культура, посеянная по таким предшественникам, как кукуруза и подсолнечник, дала вдвое меньше зерна, только 3,5 т/га. Хорошо родила озимая пшеница на тех участках, где раньше выращивали рапс», — рассказал Николай Ткачук.

По его словам, одинаковые погодные условия, одна и та же технология выращивания, одновременно сеяли и собирали, а урожайность имеет существенное отличие. При этом, как считает Николай Ткачук, наверстать упущенное количество зерна ранних культур за счет зерна кукурузы не удастся, хотя площади под этой культурой увеличили почти на 30 тыс. га.

«Не будет ожидаемого урожая. Даже позднеспелые сорта с потенциалом 10-12 т/га не обрадуют урожаем. Такой прогноз ученых Института кормов и сельского хозяйства Подолья. Объясняют это тем, что в период формирования початков в почве не было достаточного количества влаги. Даже если выпадут дожди в ближайшее время, они уже не спасут ситуацию», — отметил Николай Ткачук.

Напомним, что в Ровенской области приступили к посевной озимого рапса, которого уже засеяно более 3,5 тыс. га, что составляет 10% к прогнозу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus