Реорганизация Госпродпотребслужбы посреди сезона может сорвать посевную кампанию и экспорт — эксперты

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой не допустить принятия решения о реорганизации Госпродпотребслужбы посреди зернового маркетингового сезона.

Об этом сообщила пресс-служба УЗА.

«Такие действия могут привести к паническим настроениям на рынке и создать препятствия аграрном экспорту, в частности зерновых культур», — отметили в УЗА.

В УЗА отмечают, что Госпродпотребслужба играет ключевую роль в аграрной отрасли страны, реализуя государственную политику в области ветеринарной медицины, сферах безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, карантина и защиты растений. Также служба осуществляет функции государственного надзора (контроля) за качеством зерна и продуктов его переработки, соблюдение мер биологической и генетической безопасности, радиационного контроля сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

«За шесть лет работы Госпродпотребслужба продемонстрировала институциональную способность и важность такого госоргана, зарекомендовала себя как государственный орган, который способствует развитию зерновой отрасли и экспорту украинского зерна. Благодаря усилиям Госпродпотребслужбы, в частности, стало возможным отечественный экспорт во Вьетнам, Индонезию, Египет, Китай и другие страны, с которыми Украина ищет понимания в вопросах нетарифных барьеров», — указали в УЗА.

По мнению экспертов, реорганизация Госпродпотребслужбы во время «горячего» сезона даст негативный сигнал на внешние рынки, о нежелательных последствиях которого специалисты только могут догадываться.

«Реорганизация или ликвидация Госпродпотребслужбы среди маркетингового сезона имет крайне негативные последствия — срыв посевной кампании и остановка экспорта зерна. Это приведет к уменьшению валютных поступлений в страну, неизбежно негативно повлияет на валютный курс и стабильность национальной валюты, как и финансовой системы в целом. Более того, это приведет к колебаниям цен на аграрную продукцию внутри страны, и как следствие, к убыткам сельхозпроизводителей», — считают эксперты.

При этом любые попытки реорганизации или ликвидации Госпродпотребслужбы вызовут панику на аграрном рынке и создадут существенные препятствия для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. Это приведет к невосполнимым потерям экономики страны и катастрофы для аграрного рынка Украины.

Напомним, что эксперты объяснили, почему появился план реорганизации Госпродпотребслужбы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus