Своевременное обеспечение растения фосфором повышает урожайность сельхозкультур — мнение

Виталий Попов, собственник компании «УТК ХимАльянс»
Виталий Попов, собственник компании «УТК ХимАльянс»
Источник фото: Latifundist.com

Использование жидких комплексных удобрений (ЖКУ) является необходимым элементом современных высокопроизводительных агротехнологий. Ведь уровень урожайности определяется в первую очередь не количеством внесенной действующего вещества, а методом ее усвоения.

Такое мнение высказал генеральный директор компания «УТК ХимАльянс» Виталий Попов в блоге «Аспекты эффективного фосфорного питания и экосистема ЖКУ» на SuperAgronom.com.

Кроме того, инновации в агрохимии требуют обеспечить растению усвоение максимального количества действующего вещества удобрения с одновременной минимизацией потерь и снижением влияния использованных агрохимикатов на экосистему.

В частности, согласно материалу, столь необходимый растениям фосфор, который принимает участие практически во всех биохимических процессах жизнедеятельности, можно вносить по принципу «чтобы было», а можно сделать это внесение максимально эффективным и для растения, и для экономики растениеводства в хозяйстве.

«Своевременное обеспечение растения фосфором имеет первостепенное значение для формирования высоких урожаев. Чрезвычайно важным является наличие фосфат ионов в максимально водорастворимой форме, равномерно распределенных во влажном слое почвы и доступных корням растений. Проблема твердых фосфорных удобрений заключается в первую очередь в том, что скорость и равномерность их растворения зависит от многих не прогнозируемых факторов. Из-за этого большая часть действующего вещества переходит в недоступную растениям форму, к тому же гранулированная форма не позволяет достичь равномерного внесения», — объясняет директор по коммерции и развитию UTK BLAUchem Сергей Рубан.

В отличие от твердых удобрений, по его мнению, при внесении ЖКУ преобразование фосфатов в доступную форму является контролируемым, а внесение — точное и равномерное.

Специалист отмечает, что компания «УТК ХимАльянс» недавно выпустила на рынок линейку фосфорных удобрений марки BLAU chem третьего поколения, содержащие фосфор в виде полифосфатов (связанные в цепочку два и больше атомов фосфора).

Полифосфатные ЖКУ сочетают положительные свойства твердых фосфорных удобрений и ортофосфатных ЖКУ, при этом лишены большинства недостатков последних и имеют высокий потенциал почвенной миграции (по данным проведенных исследований, от 7 до 15 см).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus