Балтика вольется в Carlsberg

Живое пиво России теряет свои позиции на Родине

Датский пивоваренный концерн Carlsberg до конца мая планирует выставить оферту на выкуп оставшихся у миноритариев акций российской «Балтики». Оферта будет объявлена после завершения всех процедур, связанных с конвертацией привилегированных акций «Балтики» в обыкновенные и погашением казначейских акций, говорится в сообщении датского концерна.

По предварительной информации, стоимость бумаг в рамках оферты составит не более 1550 рублей за штуку, однако может быть и существенно ниже этого уровня, отмечается в сообщении. Сегодня на ММВБ акции растут на 8,96%, до 1340 рублей.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» основано в 1992 году. «Балтика» — крупнейший российский производитель пива. Компания владеет 11 заводами в России и заводом в Азербайджане. Продукция представлена более чем в 60 странах мира. По итогам первого полугодия 2011 года выручка компании по РСБУ составляла 43,34 млрд. рублей, чистая прибыль — 9,37 млрд. рублей.

Новая инициатива Carlsberg по усилению контроля над российской компанией вписывается в общую концепцию датского холдинга. Около года назад «Балтика» проводила выкуп своих акций с рынка, а впоследствии совет директоров пивоваренного холдинга одобрил конвертацию привилегированных акций в обычные.

Все это проходило на фоне ухудшения положения «Балтики» на российском рынке. С одной стороны, государство продолжает повышать акцизы на пиво и ужесточает контроль над отраслью. С другой, — за последние два года доля «Балтики» на российском рынке снизилась с 40% в 2009 году до 37,4% в 2011 году.

В результате, в конце октября прошлого года сменился генеральный директор компании «Балтика». На место Антона Артемьева пришел Исаак Шепс, ранее курировавший деятельность Carlsberg в Юго-Восточной Европе и Великобритании.

Ухудшение ситуации в России уже негативно отразилось на показателях датской компании. По итогам 2011 года операционная прибыль Carlsberg составила 9,82 млрд. датских крон против 9,80 млрд. крон; рост мог быть и более значительным, если бы не негативная динамика российского подразделения, передает Финансовый портал.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus