Прибыль от производства молока первого сорта в Украине снизилась

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ)(Отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) в августе 2020 г. снизилась на 1,1%, после номинального снижения на 0,2% в июле и роста на 0,5% в июне. 

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Причины те же — очень незначительный рост закупочных цен на молоко в августе (менее 1%) и незначительный рост стоимости рациона концентрированных кормов», — объяснил Андрей Ярмак.

Согласно сообщению, условная доходность производства молока в августе 2020 г. была уже на 14,9% хуже прошлогодней в этот же месяц, но все же выше, чем средняя за последние 5 лет для этого месяца на 11%. Кумулятивно за 8 месяцев года производители молока получили на 0,9% меньше прибыли, но все еще на 18% больше, чем средний показатель доходности в течение пяти последних сезонов.

По словам специалиста, анализ прошлых лет показывает, что УМИ ни разу не снизился в сентябре.

«Но это, конечно, не означает, что этого никогда не будет. В мире жир дешевеет, а сухое молоко, наоборот, дорожает. Но там никто тоже однозначно не может указать на возможные тренды, ведь сейчас правительства большинства стран мира очень активно вмешиваются в рынки — пока обычным людям и бизнесам ограничивают права на фоне пандемии, чиновникам развязывают руки», — указал экономист инвестиционного отдела FAO.

Напомним, что в январе-июле 2020 г. производство молока в Украине снизилось на 3,9% до 5,54 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (5,76 млн т).

Читать по теме: Опасные связи: что общего между молоком и нефтью, и чем похожи глобальное потепление и рынок земли?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus