Высокие цены спроса обусловили рост экспорта украинского ячменя в Китай почти на 50%

Экспорт украинского ячменя с начала 2020/21 МГ сфокусирован на отгрузках в Китай, а цены на ячмень для поставок в этом направлении остаются основным ориентиром для операторов украинского рынка. 

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, по состоянию на 7 сентября экспорт ячменя с начала 2020/21 МГ составил 2,25 млн т, что практически не уступает отгрузкам за аналогичный период прошлого года.

Согласно сообщению, отправки украинского ячменя в Китай с начала текущего сезона достигли 1,24 млн т, что на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (850 тыс. т), показывают данные торговых потоков Refinitiv.

По словам аналитиков, в настоящее время внешняя торговля украинским ячменем сфокусирована на поставках в Китай в октябре.

Так, цены спроса на panamax-партии ячменя составляют $190-192 за т на условиях FOB, а предложения практически достигают $200 за т, показывает мониторинг Refinitiv.

«Другие направления инертны либо показывают низкие цены спроса. Более высокие цены экспортеры могут получить для отгрузки ячменя на споте под горящие контракты», — указывается в сообщении.

Внутренние цены на ячмень также немного укрепились вслед за котировками на пшеницу, однако менее существенно. Трейдеры отмечают довольно слабое предложение ячменя.

Напомним, что с начала 2020/21 маркетингового года (июль 2020 г. — июнь 2021 г.) по состоянию на 7 сентября 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 8,29 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus