Китай увеличил импорт украинского ячменя вдвое с начала сезона

Согласно данным таможенной статистики, по итогам двух первых месяцев 2020/21 МГ из Украины было экспортировано практически 2,2 млн т ячменя, что на 8% больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона (2 млн т).

Об этом пишет «АПК-Информ».

Ключевыми импортерами украинского ячменя в июле-августе, как в предыдущем, так и в текущем сезоне, были Китай и Саудовская Аравия. Однако, за 2 месяца 2020/21 МГ Китай закупил на 97% больше ячменя из Украины, чем за аналогичный период предыдущего сезона. Саудовская Аравия, напротив, сократила объемы импорта на 14%, относительно прошлогоднего показателя.

Достигнутый в июле-августе текущего МГ объем экспорта составляет 48% прогнозируемого экспортного потенциала украинского ячменя, который оценивается аналитиками «АПК-Информ» на уровне 4,5 млн т (-10% к показателю 2019/20 МГ).

«Активные поставки ячменя из Украины на старте сезона являются традиционными. Так, в июле-августе 2019/20 МГ на внешние рынки было поставлено 40% экспортного потенциала. В среднем за 5 последних сезонов данный показатель составил 43%. При этом, в августе 2020 г. был зафиксирован абсолютный рекорд экспорта для данного месяца (более 1,3 млн т), что и сформировало более высокую долю поставок на старте сезона», — отметил руководитель службы бизнес-проектов «АПК-Информ» Андрей Купченко.

Напомним, что по состоянию на 10 сентября украинские сельхозпроизводители уже собрали 43,4 млн т основных культур с площади 12,3 млн га, из которых зерновые и зернобобовые культуры составляют 38,7 млн т (9,8 млн га, 64%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus