Названа ключевая цель для агросектора в Национальной экономической стратегии-2030

Кабмин официально приступил к созданию Национальной экономической стратегии-2030.

Об этом пишет пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

7 сентября под председательством министра Минэкономики Игоря Петрашко состоялось учредительное заседание рабочей группы по разработке Национальной экономической стратегии-2030. Стратегия является инициативой Президента и премьер-министра Украины. Согласно поручению главы правительства, «Центр економічного відновлення» является платформой и координатором по ее разработке.

«Ключевой целью для агросектора в Национальной экономической стратегии-2030 является ответ на глобальные тренды и вызовы. По оценкам FAO и OECD, к 2030 году глобальный спрос на продовольствие превысит глобальное предложение. Украина, с нашими предпосылками для развития агросектора, могла бы воспользоваться этой возможностью. Для этого нам следует сконцентрироваться на структурных изменениях в отрасли», — объяснил в комментарии Latifundist.com исполнительный директор «Центру економічного відновлення», советник премьер-министра Украины Кирилл Криволап.

По его словам, речь идет об увеличении производства высокомаржинальных культур, инвестиции в Agtech решения и оросительные системы, наращивание переработки продукции.

«Все это должно сопровождаться созданием благоприятных условий для ведения сельского хозяйства: либерализацией рынка земли, эффективной государственной политикой, улучшением инфраструктуры, обеспечением доступа к финансам и рынкам для агропроизводителей», — подытожил Кирилл Криволап.

В ходе заседания рабочей группы Игорь Петрашко озвучил и другие основные векторы развития Украины в контексте указанной стратегии: стимулы для промышленности, стимулы для агросектора, стимулы для добычи, транспортные коридоры, стимулы для IT и R&D, стимулы для инфраструктуры и внутренних перевозок, стимулы для энергетического сектора.

Инициативы, заложенные в стратегии, будут выделены в государственные целевые программы и начнут реализовываться уже с 2021 года.

Министр указал, что акселераторами перехода к инновационной модели должны стать: изменения в подходах к государственному управлению.

«Необходимо обеспечить четкое распределение ответственности, устранить дублирование полномочий, искоренить коррупцию, обеспечить верховенство права», — подчеркнул Игорь Петрашко.

Для успешной разработки Стратегии на платформе «Центру економічного відновлення» будет создано 20 рабочих групп с привлечением специалистов правительства, министерств, аналитических центров, институтов, международных организаций, бизнеса и бизнес-ассоциаций.

Напомним, что больше всего капитальных инвестиций в сельское хозяйство, охоту и предоставление связанных с ними услуг в I полугодии 2020 г. было направлено в Киевскую область — 1,76 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus