В Минэкономики работают над обновлением экспортной стратегии Украины

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины совместно с партнерами работает над обновлением «Экспортной стратегии Украины», которая должна определить основные направления экспортной политики Украины на ближайшие годы.

Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Александр Романишин во время обсуждении Национальной экономической стратегии-2030» на тему «Международная экономическая политика и торговля, экспортно-кредитное агентство», мероприятие состоялось при участии представителей правительства, Офиса Президента, Верховной Рады Украины, «Центру економічного відновлення» и экспертов, передает пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что основные усилия министерства по этому вектору сосредотачиваются на укреплении взаимодействия институтов по поддержке экспорта, расширению инструментария такой поддержки, в частности обеспечения доступа к финансовым ресурсам.

Одним из важных шагов для создания современной системы поддержки экспорта в Минэкономики считают обеспечение полноценной деятельности «Экспортно-кредитного агентства». Так, ЭКА способствует выходу экспортеров на новые рынки, закрепление торговых позиций на существующих традиционных рынках, поддержке малых и средних предприятий, а также созданию и сохранению рабочих мест.

«В 2020 году мы провели масштабную работу по формированию нормативно-правовой базы деятельности Агентства. Кроме того, в ближайшее время готовится решение об увеличении уставного капитала ЭКА до 2 млрд грн. Все это позволит начать эффективную работу ЭКА и увеличить объемы украинского экспорта, повысить конкурентоспособность украинских экспортеров, поддержать развитие малого и среднего предпринимательства», —  прокомментировал Александр Романишин.

Также заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка отметил, что сейчас в мире происходит эволюция правил международной торговли и Украина должна быть готова к новым вызовам.

«Задача нашей экономической дипломатии заключается в том, чтобы изменение правил, которое сейчас происходит, было комфортным для работы украинских компаний за рубежом. Новые правила не должны создавать очередных барьеров между Украиной и миром, а способствовать экономическому развитию нашего государства», — считает Тарас Качка.

Напомним, что в Украине нарабатывается Стратегия продовольственной безопасности с целью снижения уровня заболеваемости, обеспечения полноценного доступа каждого человека к продовольствию, продовольственной независимости и устойчивому развитию сельского хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus