Бизнес заставляют вдвойне платить НДС путем блокирования накладных — ЕБА

В последнее время в Украине участились случаи блокировки регистрации НДС накладных и расчетов корректировки к ним.

Об этом сообщила пресс-служба «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА).

«Как отмечают компании, в подавляющем большинстве причины блокировки не указываются. Также не отмечается, какие именно дополнительные документы нужны для разблокировки таких накладных или расчетов корректировки», — отметили в ЕБА.

Так, согласно сообщению, в решении о блокировании налоговых накладных или расчетов корректировки по НДС может быть указано отсутствие кода УКТВЭД, или кода вида деятельности в таблицах данных налогоплательщика и, при этом, таблицы содержат именно те коды, которые якобы отсутствуют.

«Стоит отметить, что критерии рискованности плательщика НДС утверждены Постановлением КМУ №1165, которое содержит ряд противоречивых норм, в том числе, и предоставляет возможность ГНС в ручном режиме блокировать регистрацию налоговых накладных», — подчеркнули в ассоциации.

В ЕБА также добавили, что при блокировании накладной в решениях ГНС не указывается, в чем именно заключается рискованность налогоплательщика.

«При этом, все последующие накладные налогоплательщика в автоматическом режиме блокируются и компания в автоматическом режиме получает квитанции об остановке регистрации всех налоговых накладных/расчетов корректировки. Блокировка проходит даже тех накладных, которые не относятся к той операции, которая, по мнению контролирующего органа, является рискованной без объяснения причины», — объяснили эксперты, указав, что обжалование таких решений в административном порядке проходит без физического присутствия компаний, поэтому предоставить достаточные объяснения и доказательства не всегда возможно.

Бизнес заявляет, что процесс разблокировки достаточно длинный и блокировки на основании рискованности налогоплательщика приводят к прекращению хозяйственной деятельности, чтво  условиях карантина еще больше подрывает экономику страны.

«Вместе с тем, в результате - контрагент налогоплательщика теряет возможность воспользоваться налоговым кредитом, в лучшем случае в период выписки налоговой накладной по НДС, а в худшем — вообще», — заявили в ЕБА.

Одним из путей решения проблемы, считают в ассоциации, могло бы стать внесение изменений в Постановление КМУ №1165 в части совершенствования критериев рискованности налогоплательщика.

«Речь идет о возложении обязательства на ГНС ​​проводить рассмотрение таких жалоб в присутствии представителей компаний. Кроме того, обязательно указывать в решениях ГНС конкретную информацию, свидетельствующую о рискованности налогоплательщика или рискованности операции», — уточняется в сообщении.

Поэтому ЕБА обратилась в Кабмин, Минфин и Налоговой с призывом «прекратить безосновательное блокирование НДС накладных, тем самым фактически заставляя компании вдвойне платить НДС в бюджет — как поставщиком, так и покупателем.

Напомним, что в Украине опубликовали рейтинг ТОП-200 наибольших компаний по доходам в 2019 г., в который вошли более 30 компаний агросектора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus