Украина сокращает площади под тепличными помидорами из-за дорогого газа

Украинские тепличные помидоры могут стать дефицитом

Сокращение производства тепличных томатов на 12% до 150 тыс. тонн в 2012 году прогнозирует ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как говорится в сообщении ассоциации, за последние 10 лет производство томатов в промышленных теплицах демонстрировало позитивную динамику, однако с 2011 года наблюдается снижение производства.

В 2000 году было произведено около 100 тыс. тонн тепличных томатов, а в 2010 году — свыше 175 тыс. тонн. «Начиная с 2011, наблюдается снижение производства до 171 тыс. тонн, а в 2012 может сократиться до 150 тыс. тонн», — прогнозирует УКАБ.

В сообщении цитируется эксперт ассоциации Игорь Стрелюк, который отмечает, что в этом году украинские томаты будут превышать по цене импортные, в частности, турецкие. По его мнению, основной проблемой для теплиц является подорожание газа.

«Главная проблема состоит в сокращении площадей под тепличным томатом. Причина — повышение цен на газ, который является одной из основных статей расхода в производстве тепличных овощей», — отмечает он.

В то же время, по словам Стрелюка, основной культурой в овощных теплицах является огурец — на его долю приходится на этот момент уже 70% площадей закрытого грунта, при этом томатов — 30%.

По оценкам УКАБ, ежегодно Украина импортирует свыше 55 тыс. тонн тепличного томата, общий объем продаж в организованной рознице в 2011 году составил около 125 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus