В Украине представили основные программы господдержки АПК на 2021-2023 годы

17 сентября на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики были представлены предложения Минэкономики по государственной поддержке аграрной отрасли на 2021-2023 гг. Стратегия министерства предусматривает дополнение поддержки новыми программами и расширение направлений по действующим программам.

Об этом пишет пресс-служба Минэкономики.

В частности, планируется 7 основных программ поддержки:

  • финансовая поддержка мероприятий в АПК (кредиты, страхование);
  • поддержка производства нишевых культур (продовольственная безопасность);
  • поддержка фермерства;
  • поддержка садоводства, виноградарства, хмелеводства;
  • картофелеводство;
  • поддержка животноводства;
  • частичная компенсация стоимости СГ техники

«В тесном сотрудничестве с аграрных ассоциациями, бизнесом и общественностью, а также благодаря системной работе в отраслевых рабочих группах мы разработали стратегию поддержки АПК на ближайшие годы, расширили инструментарий и дополнили тем направлениям, которые аграрии всего нуждаются. Для на важно, чтобы все программы генерировали положительный эффект как в аграрной отрасли, так и в экономике страны в целом», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Так, государственная поддержка дополняется программами по развитию промышленного картофелеводства, поддержкой производства нишевых культур. Также по требованию настоящего, по программе удешевления кредитов аграриям предлагается новые направления — страхование агропродукции и компенсация за покупку земель с/х назначения. Поддержка аграриев дополняется направлением из органического производства, также расширяется поддержка развития животноводства.

Напомним, что 17 сентября на заседании Верховной Рады Украины принят в первом чтении законопроект №3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus