Специалист порекомендовал, как повысить устойчивость зерновых озимых культур к болезням

Для обеспечения зерновых озимых культур сбалансированным минеральным питанием и улучшения их перезимовки специалисты компании UKRAVIT рекомендуют в осенний период применять внекорневые подкормки сбалансированным микроудобрением Авангард Зерновые.

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

Известно, что удачная перезимовка зерновых озимых культур и их высокая производительность в целом тесно связана со сбалансированным минеральным питанием. По данным «Института здоровья растений», в более 60% почв Украины не хватает меди (Cu) и молибдена (Mo), в более 40% — цинка (Zn), в 10% — марганца (Mn), в более 80% — серы (S). В свою очередь, состав удобрения Авангард Зерновые полностью соответствует особенностям физиологии минерального питания зерновых озимых культур.

Согласно сообщению, при выращивании озимых зерновых культур осенью можно выделить критическую фенофазу, во время которой у них наблюдается наибольшая потребность в элементах минерального питания, особенно в микроэлементах. Так, осенью это фаза 3-4 листа: внекорневые подкормки комплексом микроэлементов в этой фазе активируют морфофизиологические процессы, способствуют накоплению сахаров в более 40% в узле кущения, позволяют подготовить культуры до минусовых температур и улучшают зимовку в целом.

«Поэтому осенью необходимо применить легкоусвояемое микроудобрение Авангард Зерновые. Также внекорневые подкормки зерновых озимых культур осенью будут улучшать процессы фотосинтеза, будут способствовать лучшему росту и развитию корневой системы, особенно боковых корневых волосков, которые поглощают элементы питания и влагу. Благодаря их применению повысится устойчивость зерновых озимых культур к болезням, что положительно отразится на их раннем весеннем отрастании и на повышеннии урожайности», — указал руководитель отдела продуктов и сервисов микроудобрений компании UKRAVIT Сергей Адаменко.

По его словам, удобрение Авангард Зерновые имеет повышенное содержание легкодоступных микроэлементов марганца (Mn), меди (Cu) и цинка (Zn) и серы (S). Марганец в его составе будет способствовать накоплению сахаров, тем самым повышать морозо- и зимостойкость культур. В то же время марганец участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, белкового обмена, биосинтезе ДНК, РНК и в синтезе гетероауксина.

Так, образование аскорбиновой кислоты и хлорофилла невозможно без участия марганца. Цинк будет влиять на процессы дыхания, на усвоение элементов минерального питания, а именно — на поглощение корневой системой и транспорт в надземные органы зерновых озимых культур бора (B), меди (Cu). Цинк (Zn) определяет синтез аминокислоты триптофана (предшественника ауксина). Цинк (Zn) повышает засухо- и жаростойкость и морозостойкость зерновых озимых культур, определяет их устойчивость к возбудителям грибковых и бактериальных болезней.

«При недостатке цинка нарушается проницаемость мембран, растения болеют, плохо растут и формируют низкий урожай, а при острой его недостатке — погибают. Медь будет способствовать увеличению содержания белков, крахмала, жиров. Она положительно влияет на морозо- и засухоустойчивость зерновых озимых культур, на их устойчивость к поражению грибковыми и бактериальными болезнями», — утверждают специалисты «Института здоровья растений».

Напомним, что по данным Укргидрометеоцентра в Украине худшие за 10 лет условия для посева озимых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus