Коваленко рассказал, как снижение НДС повлияет на процесс закупки

Василий Коваленко, исполняющий обязанности главы правления ГПЗКУ
Василий Коваленко, исполняющий обязанности главы правления ГПЗКУ
Источник фото: Latifundist.com

Многие считают, что если уменьшить НДС для сельхозпроизводителей с 20% до 14%, то никто не будет покупать документы.

Об этом рассказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко в интервью Latifundist.com.

«Говорят, что «на рынке» цена документов составляет 11-13% от стоимости 1 т зерна. Если снизить НДС до 14%, то никто уже не будет рисковать, заниматься махинациями за 1% с цены 1 т. Будут стараться вернуть свой НДС встречным экспортом или другими законными путями. Например, почему импортеры товаров идут в аграрный бизнес? Они много импортируют, НДС тяжело возмещается, но они решили, что будут возвращать за счет экспорта сельхозпродукции», — объяснил эксперт.

Читать по теме: Перед нами не стоит задача продать ГПЗКУ: Василий Коваленко

Он указал, что документы легко проверить, «скрутки» налоговая видит мгновенно. Обязательно проверяется наличие земли, потому что не может производитель выращивать 50 тыс. т зерна на 10 га. Также налоговая изучает, сколько агрохимии и семян закупает сельхозпроизводитель. Кроме того, по его словам, в налоговой смотрят на урожайность: если 3,5-8 т с 1 га (в зависимости от культуры), значит, скруток нет, если выше — это подозрительно.

Напомним, что 17 сентября на заседании Верховной Рады Украины принят в первом чтении законопроект №3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus