Хлеб не будет дорожать даже при рекордно низких урожаях — эксперт

Вопреки прогнозам о рекордных потерях озимой пшеницы, хлеб не будет дорожать, к тому же интересы производителей и потребителей будут более-менее сбалансированы. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

"Уменьшение урожая озимых может вызвать определенное напряжение. Понимают это и сами аграрии. Они знают о том, что продовольственная пшеница будет в цене, и они смогут её продать, поэтому сейчас они особенно и не спешат продавать продовольственную пшеницу. Получается, что сами рыночные факторы сдерживают экспорт продовольственного зерна и, соответственно, способствуют сохранению запасов и сбалансированию внутреннего рынка даже в условиях, если урожай в 2012 году будет ниже, а это очевидно, что он будет ниже", — рассказал В. Лапа.

По словам эксперта, запасы пшеницы останутся на достаточно высоком уровне.

"Все факторы говорят о том, что запасы будут достаточно высокими в условиях такого риска для урожая. Если говорить о рынке пшеницы, то переходящие остатки в 2011-2012 г. г. будут составлять от 6 млн. т. до 8 млн т. Поэтому для сравнения: 12 млн. т. — это внутреннее потребление пшеницы. И какой бы малый урожай не был, нам для внутреннего обеспечения хватит", — подчеркнул В. Лапа.

Эксперт отметил, что из-за потери озимых (40-50%, а то и больше) сельхозпроизводителю придется как-то компенсировать. Себестоимость положат на зерно урожая 2012 года. Однако даже те цены, которые есть на рынке сейчас, а это 2 800 — 3 000 грн за тонну, полностью будут покрывать расходы на получение этого урожая.

По его мнению, продавать за границу в этом году Украина будет немного. Экспортный излишек озимой пшеницы будет практически отсутствовать — в пределах 1 млн. т., что для Украины, по словам эксперта, в сравнении с последними годами, очень мало.

Напомним, ранее сообщалось, что 30-50% посевов озимых не переживут нынешнюю зиму, виной тому — аномально низкая температура. При таких условиях, по подсчетам экспертов, на каждом гектаре вымерзших озимых аграрии потеряют около 1 тыс. грн с 1 га. Они компенсируют убытки за счет стоимости. А потому стоит ожидать скачка цен на зерно и на муку

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus