Большее опасение у мукомолов вызывает не качество пшеницы, а ее цена — эксперт

В настоящее время в Украине практически все качественные параметры зерна не вызывают опасения. 

Об этом рассказал директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет «АПК-Информ».

«Действительно, еще в мае-начале июня наши ожидания относительно качества урожая пшеницы текущего года были пессимистичные. Они были связаны, в первую очередь, с неблагоприятными погодными условиями — высокими температурами, засухой, которые привели к потере урожая в южном регионе Украины. Ситуацию с сохранившимися посевами улучшили дожди. На сегодняшний день практически все качественные параметры зерна не вызывают опасения», — отметил Родион Рыбчинский.

К примеру, по его словам, если смотреть на качественные параметры пшеницы с разделением по классам (без учета влаги, зерна, поврежденного клопом-черепашкой, и с учетом рекомендуемых требований внеклассообразующим W), то значительно возросла доля пшеницы 1 класса — до более 10% всего урожая. Пшеницы 2 класса зафиксировано на 1,8% меньше, чем в прошлом году, 3 класса — на 2,3%, 4-го — на 6%.

Специалист объяснил, что обусловлено это, с одной стороны, увеличением количества пшеницы 1 класса. С другой же стороны, доля нестандартного зерна в урожае 2020 г. выросла более чем на 10% (4,5% — в прошлом году). Что касается других показателей пшеницы, то средняя натура в текущем году на уровне 791 г/л (780 — в прошлом году), число падения — 367 (372), массовая доля белка — 12,89% (12,58), клейковина — 27,2% (26,1), сила муки — 232 Дж (218). 

«Все это дает хорошие предпосылки для производства качественной муки. Большее опасение у мукомолов на сегодняшний день вызывает не качество пшеницы, а ее цена , которая ввиду уменьшения доли фуражной зерновой существенно выросла. Экспортерам необходимо выполнить свои контракты, которые по объективным причинам не были выполнены. При этом, если и мукомолам включаться в ценовую гонку по закупке зерна, то рынок получит высокую себестоимость муки, ведь, как известно, стоимость сырья в ней занимает от 88% до 91%. Все это, в конечном счете, повлияет на стоимость готовой мучной продукции», — подытожил директор ассоциации «Мукомолы Украины».

Читать по теме: ТОП-15 экспортеров пшеницы в первом полугодии 2020 г.

Напомним, что недостаток предложений продовольственной пшеницы способствовал дальнейшему росту цен и конкуренции между трейдерами и переработчиками.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus