Цены на украинскую пшеницу начали падать после исторического максимума в портах

В конце текущей недели на украинском экспортном рынке пшеницы наметился понижательный тренд.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Пока изменения цен спроса на пшеницу в портах Украины происходят в пределах сложившихся диапазонов, но это лишь вопрос времени. Традиционно трейдеры не спешат снижать цены предложения на базисе FOB. При этом цены спроса импортеров заметно просели, несмотря на сохраняющиеся трудности с озимым севом в Причерноморском регионе и понижение прогноза производства аргентинской пшеницы. Ключевое давление оказывает снижение котировок пшеницы на СВОТ ввиду низкой активности спекулятивных продаж на бирже, а также роста курса доллара США и снижения конкурентоспособности американской пшеницы, а также площадке Euronext на фоне прогнозируемых дождей к началу октября практически по всей Европе», — пояснила ситуацию руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.
ТОП-ТОП-15 экспортеров пшеницы в I полугодии 2020 г.
рейтинг

В конце текущей недели украинские трейдеры начали снижать цены на продовольственную и фуражную пшеницу на 50-100 грн/т. По состоянию на начало 25 сентября цены спроса на пшеницу 2 класса и фураж фиксируются в пределах 7 300-7 550 и 7 200-7 450 грн/т СРТ-порт соответственно, что, тем не менее, в среднем на 200 грн/т превышает показатели конца минувшей недели.

Таким образом, минимальные цены спроса на 450-550 грн/т, а максимальные — на 150-200 грн/т превысили исторические максимумы, которые фиксировались в конце января-середине февраля 2019 г.

«В целом, данная ситуация напоминает то, что мы наблюдали в течение последних двух недель на украинском экспортном рынке подсолнечного масла. То, что ряд трейдеров уже начал снижать цены на пшеницу должно способствовать активизации продаж аграриями. Тем более, что в Причерноморье также прогнозируется улучшение погодных условий и выпадение долгожданных осадков, что определенно окажет давление на цены», — подытожила Анна Танская.

Напомним, что с начала 2020/21 маркетингового года (июль 2020 г. — июнь 2021 г.) по состоянию на 23 сентября 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 10,77 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus