Необходимо перестать забирать у экосистемы больше, чем можно вернуть — мнение

Одна из проблем украинского госуправления и многих бизнесов  короткий горизонт планирования и отсутствие долгосрочного видения.

Такое мнение высказал президент «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский в материале «НВ».

«Процессы, которые сегодня происходят с экологией, начиная от глобального изменения климата к загрязнению океана, показывают, что мы сегодня беззащитны. Поэтому нужно думать о будущем уже сегодня и не забирать больше у экосистемы, чем мы можем вернуть. Альтернативы перехода на возобновляемую энергетику нет: дальнейшее экстенсивное использование природных ископаемых грозит коллапсом целых экосистем», — считает президент «МХП Эко Энерджи».

Так, в июне этого года Верховная Рада не смогла поддержать и отправила на доработку законопроект, предписывающий добавлять биоэтанол к бензину товары в Украине.

Планировалось, что с 1 июля 2021 г. топливо, продаваемое в стране, будет на 5% состоять из биоэтанола, в 2022 году — 6%, а в 2023 году — 7%. И речь не только об экологической составляющей, но и об экономической. Переход на бензин-биоэтаноловых смеси,по мнению Александра Домбровского, может уменьшить затраты Украины на импорт нефти и нефтепродуктов  только в прошлом году расходы на их закупку из-за границы составили более $10 млрд.

Согласно сообщению, если производство биоэтанола в Украине только зарождается, с биогазом успехи более ощутимы. Флагманом в этой индустрии является агрохолдинг МХП, который делает ставку на возобновляемую энергетику.

«Думаю, что у нас в Украине уникальный опыт. Конечно, в Европе эта сфера очень развита — например, в Германии, где около 10 тыс.  биогазовых комплексов. Но 95-97% из них — это небольшие предприятия, мощностью 0,5-1 МВт. Для сравнения: в декабре 2019 г. МХП запустил первую очередь биогазового комплекса «Биогаз Ладыжин» мощностью 12 МВт», — указал Александр Домбровский.

Читать по теме: Энергия «зеленых». ТОП-5 аграрных компаний по мощности биогазовых установок

В основном, по его словам, европейские комплексы работают на силосе кукурузы, МХП же работает с куриным пометом, который с точки зрения энергетической ценности гораздо богаче и позволяет получать не только газ, но и богатые ценными элементами органические удобрения.

В компании уверены, что именно бизнес может стать драйвером прогресса страны в направлениях развития возобновляемой энергетики и циркулярной экономики. 

Напомним, что биоэнергетика занимает 70% среди всех возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украине и по праву является неотъемлемой составляющей «зеленой» энерготрансформации страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus