Названы ТОП-5 аграрных компаний по мощности биогазовых установок

Биоэнергетика занимает 70% среди всех возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украине и по праву является неотъемлемой составляющей «зеленой» энерготрансформации страны.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга «Энергия «зеленых». ТОП-5 аграрных компаний по мощности биогазовых установок» на Latifundist.com.

Согласно информации «Госэнергоэффективности Украины», в стране всего 51 биогазовая станция. Член экспертного совета Биоэнергетической ассоциации Украины Петр Кучерук сказал, что по состоянию на 1 июля 2020 г. в Украине насчитывается 34 станции (для которых установлен зеленый тариф) суммарной электрической мощности 96,701 МВт.

В АПК работает 26 биогазовых установок, 24 из которых направлены на производство электрической энергии (остальные — на выпуск тепловой энергии). Суммарная мощность биогазовых установок на сельхозсырье (18 станций), для которых действует зеленый тариф — 54,294 МВт. И еще 6 станций пока работают без зеленого тарифа.

В ТОП-5 аграрных компаний по объему мощностей биогазовых установок, введенных в эксплуатацию, вошли:

  1. МХП (биогазовая установка на базе «Орель-Лидер» и «Винницкой птицефабрики») — мощность биогазовых установок составляет 17,692 МВт;
  2. «Украина-2001» (биогазовая станция на территории «Теофипольского сахарного завода») — 15,609 МВт;
  3. «Астарта-Киев» (биоэнергетический комплекс в Глобино) — 12 МВт;
  4. «Панда» (биогазовый комплекс «Корсунь Эко Энерго») — 7,5 МВт;
  5. «Галс Агро» — 6 МВт.
Сегодня ты играешь джаз, а завтра строишь биогаз. Аграрная симфония Сергея Тарасова
Читать по теме

Несмотря на то, что многие компании заявляют о планах по строительству и расширению биогазовых мощностей, специалисты считают, что в целом интерес инвесторов к таким проектам в ближайшей перспективе будет ниже, чем в 2018-2019 гг. Это связано с изменением правил игры на рынке (пересмотром законодательства по стимулированию производства энергии из ВИЭ в целом и биомассы в частности), и с начавшейся в конце прошлого года нестабильностью выплат по зеленому тарифу.

«Такого всплеска строительства биогазовых установок, как в 2018-2019 гг. мы уже не увидим, хотя единичные проекты будут внедряться. Возможно, стимулирование других направлений потребления биогаза, биометана придаст новый импульс развитию отрасли. Время покажет», — сказал Петр Кучерук.

Напомним, что по мнению президента «МХП Эко Энерджи» Александра Домбровского, к 2050 году в Украине производство и потребление чистой энергии необходимо довести до 80%.

Читать по теме: Энергия «зеленых». ТОП-5 аграрных компаний по мощности биогазовых установок

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus