Снижение НДС до 14% приведет к подорожанию молочной продукции для потребителя — Чагаровский

Снижение ставки НДС на поставки молока производителю с 20% до 14% приведет к росту себестоимости реализованной молочной продукции на 3%.

Такое мнение высказал глава Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский в комментарии Latifundist.com.

«Этот законопроект снижает НДС на ряд продуктов, в том числе и на продукцию «цельное молоко». Фактически хозяйство продает переработчику молоко с меньшей ставкой НДС. То есть было 20%, теперь станет 14%, но покажите мне того товаропроизводителя, который снизит цену на 6% с НДС. Таким образом, происходит то, что цена молока, которое заходит на переработку, растет на 6%», — рассказал он.

По словам эксперта, рост сырья приводит к увеличению себестоимости продукции в зависимости от ее вида на 3-5%. Поэтому переработчик теряет свою прибыль.

«Для растениеводства, возможно, и есть положительные аспекты, но для продукции животноводства — их нет. Например, у меня есть письмо от предприятия, входящее в ассоциацию, в котором проанализированы возможные последствия принятия закона по снижею ставки НДС в текущей редакции. На примере нашей группы компании мы пришли к следующим выводам: уменьшение приведет к росту себестоимости реализованной продукции на 3%. Расчетная потеря прибыли до налогообложения — фактически 70%. Почему я так утверждаю? Потому что у переработчиков прибыль составляет 5%. Потеря 3% — это потеря 70% прибыли», — указал Вадим Чагаровский.

В результате, по его словам, полученная прибыль не позволит не только модернизировать предприятие, но и поддерживать их в рабочем состоянии. Улучшение налоговых условий для производителей молока никак не повлияет на цену сырья для переработчика

«Мы будем вынуждены хотя бы частично компенсировать рост себестоимости поднятием цен для конечного потребителя. Мы будем вынуждены поднять цены, а это побуждает потребителей переключиться на продукцию из Европы, которая дотируются их государствами, и, соответственно, будет реализовываться дешевле на нашем рынке», — резюмировал Вадим Чагаровский.

Напомним, что 17 сентября на заседании Верховной Рады Украины принят в первом чтении законопроект №3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus