Нужно сместить фокус господдержки с агрохолдингов на фермеров — мнение

Нужно сместить фокус господдержки с крупных товаропроизводителей и перенаправить их на пострадавших от засухи аграриев. 

Такое мнение высказал депутат ВРУ, председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» в ВРУ 9-го созыва Андрей Богданец в своем блоге на AgroPolit.com.

«Преимущественно это фермеры. Всю господдержку агросектора на 2021 стоит отдать фермерам. А не так, как в предыдущие годы, когда им создавали только проблемы для получения бюджетных средств. Если этого не сделать, то часть фермерских хозяйств понесет значительные убытки и просто исчезнет. А это поддержка социальной инфраструктуры села и развитие сельских территорий», — считает Андрей Богданец.

По его словам, фактор погоды в целом негативно ударит по сектору и в первую очередь это почувствуется в растениеводстве. Из-за засухи Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины уже скорректировало свой прогноз зернового урожая в сторону уменьшения. Наибольшие по площади потери потенциального урожая кукурузы получили Черкасская (133,8 тыс. га), Одесская (33,5 тыс. га) и Кировоградская (21,3 тыс. га) области.

Кроме того, Андрей Богданец считает, что среди программ господдержки особое внимание следует уделить агрострахованию, удешевлению страховых платежей (премий) по договорам страхования сельскохозяйственных культур от рисков гибели.

«Для этого до конца года следует проголосовать закон об агростраховании и часть средств по господдержке отдать на эти цели», — объяснил он.

Напомним, по мнению Андрея Богданца, чтобы избежать торможения темпов развития агросектора, который формирует 40% валютной выручки, нужно минимум вдвое увеличить господдержку на 2021 г., доведя ее до 1% аграрного ВВП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus