Начало продаж нового урожая сельхозкультур поможет укрепить гривну — НБУ

В Национальном Банке Украины ожидают, что начало продаж нового урожая окажет положительное влияние на предложение валюты.

Об этом рассказал заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий в интерью LIGA.net.

«То есть гривна может вернуться к укреплению. Если это будет рыночное движение, то искусственно сдерживать ревальвации мы не будем. В целом у нас очень неплохая ситуация с платежным балансом, в том числе и текущим счетом. Наш экспорт во время кризиса снизился значительно меньше импорта. То есть фундаментальных факторов для какого-то долгосрочного ослабления гривны мы не видим», — уточнил Юрий Гелетий.

Касательно прогноза урожая сельхозкультур, то, по его словам, в Украине наблюдается падение урожая по пшенице, сбор кукурузы только начинается.

«Всего ожидается урожай зерновых около 70 млн т, что несколько меньше, чем в 2019 г., впрочем это все равно очень значительные валютные поступления», — указал заместитель председателя НБУ.

Прогноз производства в Нацбанке особо не снижают, несмотря на то, что и профильное министерство, и профильные ассоциации снизили его в связи с засухой почти по всей территории Украины. 

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2020». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией «Суффле Агро Украина».

Напомним, что украинским аграриям осталось убрать 33% площадей зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus