На Прикарпатье приступили к сбору поздних сельскохозяйственных культур

Агропроизводители Прикарпатья приступили к сбору поздних сельскохозяйственных культур. Погодные условия благоприятные для высыхания семян зерна кукурузы, бобов сои, уборки урожая поздних сельскохозяйственных культур, в частности подсолнечника.

Об этом пишет пресс-служба Ивано-Франковской ОГА.

Кроме того, завершен сбор ранних зерновых и зернобобовых культур. Это озимая и яровая пшеница, озимый и яровой ячмень, озимая рожь, овес, горох и фасоль с площади 104,5 тыс. га. Намолочено 461,9 тыс. т зерновых при средней урожайности 4,42 т/га.

Также аграрии области собрали озимый и яровой рапс с площади 23,5 тыс. га, намолочено 69,7 тыс. т при средней урожайности 2,96 т/га.

Следующим важным этапом осенне-полевых работ является подготовка почвы под посев озимых зерновых культур под урожай 2021 г., которых планируется посеять не меньше, чем в прошлом году.

«Запасы влаги в верхних слоях почвы (0-10 и 0-20 см) площадей, предназначенных под посев озимых, составляют лишь на 10-15% и оцениваются, как достаточные для посева, произрастания зерна и образования всходов. В активной фазе началась посевная кампания под урожай будущего года», — сообщил начальник отдела производства и переработки продукции растениеводства, садоводства Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Дмитрий Гофмейстер.

Напомним, что отсутствие дождей и преобладание очень теплой, в отдельные дни жаркой для сентября погоды обуславливало во второй декаде месяца дальнейшее усиление и распространение воздушно-почвенной засухи в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus