Урожай сои в Украине снизится на 20-23% — прогноз

Урожай сои в Украине будет на 20-23% ниже прошлогоднего. Как следствие, существенно снизится переработка сои внутри страны с одновременным сокращением потенциала рынков сбыта.

Такой прогноз сделала аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева, пишет пресс-служба.

«Подводя итоги 2019/20 МГ, можно отметить сокращение посевных площадей сои второй сезон подряд, как следствие действия ограничений возмещения НДС при экспорте сырья, рост доли экспорта сои и «выигрыш» экспортеров у переработчиков в борьбе за сырье, импорт южноамериканской сои для загрузки мощностей», — указала эксперт.

По ее словам, дефицит сои на внутреннем рынке во второй половине сезона и обострение конкуренции между переработчиками и экспортерами стали драйверами роста внутренних цен на соевые бобы, которые первую половину 2020 года оставались самыми высокими среди масличных и делали сою перспективной культурой для посева 2020 г.

«Тем не менее, ключевыми сдерживающими факторами выступила неопределенность в решении вопроса снятия ограничений возмещения НДС при экспорте сырья, дефицит влаги весной, который сменился критическими засушливыми явлениями на фоне высоких температур летом», — объяснила Светлана Купреева.

Напомним, что президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко на V Международной Конференции «Эра после COVID-19», посвященная рынку бобовых культур предположил, что есть смысл узаконить выращивание ГМО сои в Украине.

Читать по теме: Дефицит масличной: Что с запасами сои в Украине?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus