Объем нового урожая озимых зерновых меньше, но качество — лучше — эксперт

Украинские аграрии собрали ранних зерновых в текущем году меньше, чем в прошлом, однако их качество выше прошлогоднего.

Об этом рассказал советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик в интервью Latifundist.com.

«Например, пшеницы, рапса, ожидается потеря около 10-15% урожая кукурузы в некоторых регионах. Но общее качество зерна по пшенице и ячменю, наоборот, выше прошлогоднего», — указал Вадим Турянчик.

По его словам, в частности в украинской пшенице урожая 2020 года выше среднее содержание натуры — 79,8 кг/гл, клейковины — 27.2%, число падения — 380 сек, а белок в сухом веществе — на уровне 12,9%. В сезоне 2019-2020 гг. эти показатели были на несколько десятых долей процента меньше.

Читать по теме: О качестве нового урожая, или Страдания на хлорпирифосовой гуще. Аналитика от Вадима Турянчика

«Если рассматривать культуры отдельно, то с пшеницей, в принципе, проблем нет, как и с ячменем. Регистрируются отдельные случаи выявления грибка Тилеции (Tilletia), но в целом по грибкам и продуцируемым ими микотоксинам показатели в норме. А вот по рапсу ситуация, к сожалению, хуже»,— отметил советник президента УЗА.

Так, в сравнении с прошлым годом рапс не дотягивает 1,5% (as is) по среднему содержанию масла в рапсе. Сейчас цифра на уровне 40,5-41%, в то время как в прошлом году было 42-42,5%. Поэтому, подчеркнул Вадим Турянчик, можно прогнозировать, что объемы экспорта рапса из Украины будут меньше прошлогодних. 

«Ожидаем с нетерпением первых результатов по качеству подсолнечника, сои и кукурузы», — подытожил он.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Напомним, что из-за засухи сорность подсолнечника в Украине местами достигает 40%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus