Аргентина временно снизила пошлины на экспорт сои

Аргентина временно снизила экспортные пошлины на соевые бобы, соевый шрот и соевое масло на 3 п.п. до 30%, чтобы стимулировать экспортные поступления, поскольку страна борется с рецессией и сокращением валютных резервов.

Об этом пишет Reuters.

Согласно материалу, снижение налогов продлится до конца года, а в январе будет восстановлено до 33%.

Но, как пишет издание, аграрии и аналитики считают, что этого шага может быть недостаточно для значительного увеличения продаж со стороны производителей и получения столь необходимых экспортных поступлений, поскольку правительство вступает в переговоры о пересмотре условий долга с Международным валютным фондом.

«Снижение пошлин приведет к повышению цен производителей. Этого недостаточно, но это — верный путь снижения огромного налогового бремени, которое лежит на соевой цепочке», — сказал глава аргентинской палаты экспортных компаний CIARA-CEC Густаво Идигорас.

По мнению агрария из провинции Буэнос-Айреса, покупатели воспользуются снижением пошлин. Однако, они снизят цены на сою и продукты переработки и производители не получат выгоду от снижения пошлин.

В прошлом году экспорт аргентинской сои и ее производных составил $15,7 млрд.

Напомним, что прогноз по мировому производству зерна в 2020 году снижен на 25 млн т (0,9%) по сравнению с предыдущим прогнозом в июле. Тем не менее ожидаемый объем мирового производства зерна составляет 2 765 млн т, что на 58 млн т выше соответствующего показателя 2019 г. и является рекордным уровнем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus