Стало известно, как Нестеренко и Вилкул решили разделить активы Ristone Holding

В 2011 году глава набсовета агрохолдинга Ristone Holdings Вадим Нестеренко «Днепромлын» и «Хлебозавод №10» приобрел у известного бизнесмена Константина Паршина. По словам участника мукомольного рынка, эта сделка прошла при посредничестве Александра Вилкула, после которой он решил инвестировать в холдинг Нестеренко.

Об этом говорится в расследовании Latifundist.com «Душила жаба гадюку: конфликт за активы Ristone Holdings».

По договоренностям, Александр Вилкул обещал инвестировать около $25 млн в Ristone Holdings.

«Нестеренко для всех был управляющим и акционером. Александр Вилкул нигде не фигурировал, его фронтменом был Максим Романенко», — рассказывает местный политик.

Согласно материалу, Александр Вилкул привел с собой команду юристов и финансистов, которые стали топ-менеджерами предприятий «Днепромлын» и «Хлебозавод №10». В интервью изданию «Корреспондент» Вадим Нестеренко заявил, «по неосторожности» переписал на них часть корпоративных прав. 

«Наши собеседники рассказывают, что аграрное направление бизнеса практически не приносило доходов. В итоге Романенко и менеджеры хлебокомбинатов, которых он привел из местной политики, выражали свое недовольство. В то же время «их активы» якобы приносили дивиденды. В интервью Latifundist.com Нестеренко уверял в прибыльности мукомольного направления: «Сегодня входим в тройку самых крупных производителей (муки  прим. ред.) в Украине. Если до сих пор не закрылись, значит производство рентабельно. Дотировать не будем»Хотя, как увидим позже, уже в разгар конфликта, позиция бизнесмена по части доходности мукомолки поменяется», — говорится в материале.

Читать по теме: Вадим Нестеренко о рынке земли, зеленой энергетике и пингвинах в политике

После ряда переговоров Вадим Нестеренко и Александр Вилкул решили разделить активы Ristone Holding. Согласно материалу, Вадим Нестеренко пообещал Максиму Романенко и партнерам помочь в продаже мельницы и хлебозавода известному кировоградскому бизнесмену Александру Табалову. Одним из условий перемирия было обнуление долгов мельницы и хлебозавода на сумму около 600 млн грн перед агропредприятиями Ristone Holdings. Однако, якобы Вадим Нестеренко не подписал этот пункт в разделительном балансе.

«В то же время, по нашей информации, стороны договорились не о разделе, а о выкупе Вадимом Нестеренко активов через рассрочку платежа. Эту версию подтверждают ряд наших источников. На первом этапе он должен был выплатить $7 млн — этот транш предназначался на выкуп агропредприятий. Как говорят наши инсайдеры, эта сумма была уплачена стороне Вилкула. Вторая фаза договоренностей — выкуп хлебозавода и мельницы», — отмечается в материале.

На переходном этапе стороны договорились юридически закрепить за каждой из стороны активы: Вадим Нестеренко — хозяйства, Александр Вилкул и Максим Романенко — хлебо-мучные активы. Таким образом, планировалось зафиксировать гарантии перед разделением бизнеса.

Напомним, что в агрохолдинге Ristone Holdings заявили, что менеджеры «Райффайзен Банк Аваль» встали на сторону рейдеров, а не компании.

Читать по теме: Душила жаба гадюку: конфликт за активы Ristone Holdings

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus