Госпродпотребслужбу предлагают подчинить напрямую премьер-министру Украины

Подчинение Госпродпотребслужбы напрямую премьеру позволит доносить позицию ГППСУ точнее и значительно оперативнее непосредственно руководителю правительства, а также повысит эффективность и результативность работы службы в целом.

Такое мнение высказал кандидат на пост главы Госпродпотребслужбы Геннадий Супиханов в интервью Latifundist.com.

«Назрел также вопрос о том, что делать с подчинением Госпродпотребслужбы: оставить под МЭРТом, отдать Минздраву или подчинять ее напрямую Кабмину? Я выступаю за подчинение Госпродпотребслужбы напрямую премьеру. Это позволит доносить позицию ГППСУ точнее и значительно оперативнее непосредственно руководителю правительства, а также повысит эффективность и результативность работы службы в целом», — объяснил Геннадий Супиханов.

По его словам, конфликт вокруг перетягивания функций Госпродпотребслужбы в части контроля за Санэпидемслужбой между Минздравом и Минэкономики произошел именно из-за не до конца определенного юридического статуса полномочий Госпродпотребслужбы в этом вопросе. Он уточнил, что незавершенное формирование ГППСУ заложило основы для этого: часть функций СЭС передали службе, а другая зависла по дороге в процессе передачи от Минздрава.

«Пользуясь таким положением вещей, Минздрав пытается тянуть «одеяло» на себя. Чтобы снова не наступить на эти грабли, нужно как можно быстрее принять новую редакцию закона «О санэпидемблагополучии населения», который четко разделит функционал СЭС между Минздравом и Госпродпотребслужбой», — рассказал Геннадий Супиханов.

Он также считает, что именно новый глава Госпродпотребслужбы должен сформировать позицию службы в вопросе борьбы с распространением COVID в Украине, представлять и защищать ее перед Кабинетом Министров и Минздравом.

«Он должен стать модератором этого процесса. Здесь есть несколько вариантов развития событий. Первый — если Кабмин хочет, чтобы Госпродпотребслужба сконцентрировала в своих руках всю ответственность за санитарно-эпидемиологическое состояние в контексте борьбы с ковидом, пожалуйста, принимаем для этого в парламенте новую редакцию закона «О санэпидемблагополучии населения» и формируем всю нормативку для него. Второй — если хотят отдать эти полномочия Минздраву, аналогично: выписываем эту позицию в законе, формируем к нему нормативку и выполняем», — уточнил Геннадий Супиханов.

Эксперт считает, что функции Санэпидемслужбы необходимо максимально передать Госпродпотребслужбе. Однако, завершение формирования СЭС должно состояться взвешенно и без резких необдуманных шагов, потому что на кону международная торговля, в частности, с ЕС.

«Кстати, все почему-то забыли, что уже 4 года в Украине не выпускается ни один санэпидемиолог. Кто завтра будет выходить на улицу от СЭС? Нужно возобновить госзаказ этих специалистов», — заявил Геннадий Супиханов.

Напомним, что по его словам, год без главы Госпродпотребслужбы (ГППСУ) принес полную неопределенность для всех: страны в целом, службы и бизнеса.

Читать по теме: Геннадий Супиханов: Каждый день промедления с назначением главы Госпродпотребслужбы — шаг к развалу службы и действующей системы пищевой безопасности

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus