Душила жаба гадюку: конфликт за активы Ristone Holdings

Вадим Нестеренко и Александр Вилкул
Вадим Нестеренко и Александр Вилкул «спорят» за активы Ristone Holdings

«Учитывая ту ситуацию, которая сложилась в нашей стране, любая собственность условная. Но мы становились на ноги в бурные 90-е, у нас немного другая школа была, чтобы подготовиться к непростым условиям ведения бизнеса», так ответил на вопрос о преемственнности бизнеса в январском интервью Latifundist.com глава набсовета агрохолдинга Ristone Holdings Вадим Нестеренко. Как оказалось, уже в то время наш собеседник начал переговоры с партнерами о разделе бизнеса.

Спустя 8 месяцев стало понятно, что мирным путем акционеры не разошлись. Вадим Нестеренко заявил, что в сентябре уже экс-партнеры по бизнесу отжали активы Ristone Holdings «Днепромлын» и «Хлебзавод №10».  Те парировали: комбинаты перешли по обоюдному согласию, сам же холдинг тонет в долгах, а заявление о рейдерстве попытка уйти от кредитных обязательств. 

Так выглядит вершина айсберга. На самом же деле в этой истории не все так просто и однозначно. В ходе подготовки материала всплывали все новые фамилии, цифры и обстоятельства. Latifundist.com собрал историю в лицах взлета и падения днепропетровского агрохолдинга.

«Днепромлын»
«Хлебзавод №10»
В помещении «Хлебзавода №10»

Разгар конфликта

Итак, история первая. Медийная. Сторона Нестеренко. 

Две недели назад бизнесмен заявил в СМИ о рейдерском захвате предприятий группы «Днепромлын» и «Хлебзавод №10». Заодно предупредил партнеров и контрагентов, что компании не могут гарантировать выполнение обязательств. К слову, как он расскажет в дальнейшем, финансовая модель работы мельницы и хлебозавода предполагала финансовую помощь со стороны его аграрных предприятий. За годы работы долгов перед ним накопилось на 600 млн грн.

«Вы должны оценить для себя все риски дальнейшего сотрудничества, помня о том, что зачастую главная цель рейдеров захватить успешное предприятие, выкачать из него все ресурсы и в конечном итоге обанкротить», говорилось в сообщении. 

Любопытно, что в первом заявлении бизнесмен не обмолвился, кто стоит за захватом предприятий. Только спустя несколько дней в интервью изданию «Корреспондент» он начал приоткрывать имена. По словам Нестеренко, захваченные активы приобретал почти 10 лет назад «в не очень работоспособном состоянии и с финансовыми проблемами». В управлении предприятий ему якобы порекомендовали юристов и финансистов, которые ранее работали на коммунальных предприятиях Днепра. В дальнейшем, как сам заявил, «по неосторожности» переписал на них часть корпоративных прав. 

На вопрос журналистов, в чьих сейчас руках находятся мельница и хлебозавод, Нестеренко несколько размыто ответил:

«Называть фамилии менеджмента я не стану по одной простой причине, по моему глубокому убеждению они являются не инициаторами, а исполнителями рейдерства. Кто стоит за ними? Среди тех, кто сегодня практически ежедневно появляется на захваченных предприятиях и контролирует процессы внутри их, всплывает имя человека, которому там делать в принципе нечего, он крайне далек от мукомольного или хлебного бизнеса, от торговли продуктами. Этот человек бывший секретарь горсовета Днепра времен Януковича Максим Романенко».

В этом же ответе не менее загадочно он намекнул, что и Романенко может быть не последним звеном: «...я уверен, что в дальнейших действиях рейдеров обязательно проявят себя подлинные организаторы и интересанты этой затеи». 

Империя наносит ответный удар

11 сентября вслед за первыми заявлениями о захвате на сайте «Хлебзавода №10» появилось опровержение, дескать, ничего не произошло, работаем в штатном режиме. 

Еще и потроллили Нестеренко, пригласив его в гости.

Этим релизом вторая сторона ограничивалась вплоть до прошлой пятницы, когда руководство мельницы и хлебокомбината созвало в Киеве пресс-конференцию.

Евгений Моршинин, учредитель и основатель «Днепромлын»

Главным действующим лицом выступил Евгений Моршинин, который представился учредителем предприятий. Согласно YouControl, в обоих активах Нестеренко значится как конечный бенефициар, а учредителями указаны Моршинин и компания «Центральный парк». Учредители последнего Евгений Железняк (днепровский политик) и знакомый нам... «Днепромлын».

Во время пресс-конференции Моршинин постоянно упоминал акционеров во множественном числе. Но фамилий коллег не называл. Этот эпизод, на самом деле, имеет важное значение. В дальнейшем станет понятно, почему.

Его версия произошедшего, легко догадаться, отличалась от озвученной Нестеренко:

«Действительно, Вадим Нестеренко был нашим партнером с 2011 по 2020 гг. Хлебозаводы приобрели совместно в 2011 году. В 2012-м мы вошли в состав аграрной группы и совместно управляли. До какой-то поры было продуктивное сотрудничество. Но финансовая составляющая группы начала ухудшаться из-за не очень успешной финансовой политики Нестеренко. В 2020 году партнерами было принято решение разделить бизнес на два направления агросектор, который отходит Нестеренко, и хлебозаводы, остающиеся у нас с партнерами. Разделение было прозрачным. Началось в январе, закончилось в июле. Все документы, все юридически значимые действия, мы согласовывали, в том числе с банками, перед которыми есть обязательства. Никаких расхождений не было, никаких обращений в правоохранительные органы, в Минюст со стороны Нестеренко не поступало».

Какой же резон бизнесмену поднимать шум? Моршинин считает, что цель поднять резонанс. Якобы компания погрязла в кредитах, и чтобы хоть как-то вырулить из финансового пике, решила инсценировать рейдерскую атаку. 

«Когда у компании в агросекторе большие кредитные обязательства, всегда просто говорить меня захватили, рейдернули. Это дает возможность уйти или объясниться перед своими кредиторами», сказал он.

Вдогонку его слов финансовый директор «Днепромлына» Наталья Луценко отметила, что с 2018 по 2020 гг. кредитный портфель группы увеличился в два раза и составил порядка $32 млн. Также она рассказала, что уже после «развода» активов между акционерами, Нестеренко для получения нового кредитования в обеспечение якобы заложил «Днепромлын». «Естественно, на это он получил отказ. Следом поступило заявление о рейдерском захвате»

Портрет агробизнеса

Перед тем, как перейти к непубличной стороне конфликта, стоит все же немного рассказать о самом агрохолдинге Ristone Holdings. У рядового участника агрорынка компания вряд ли на слуху. До последнего года это был не самый известный игрок рынка.

Тем не менее, масштаб холдинга впечатляет. Почти 70 тыс. га земли, две свинофермы (20 тыс. голов), молочные фермы (2 тыс. голов дойного стада), построенный в прошлом году маслоэкстракционный завод, мельничный комбинат и ряд хлебозаводов говорят сами за себя. Не говоря уже о производстве грибов, компоста, пеллет и тепличном хозяйстве. 

Вадим Нестеренко о рынке земли, зеленой энергетике и пингвинах в политике
Читать по теме

Как рассказывал в интервью Latifundist.com Нестеренко, холдинг родом из 90-х. Бизнесмен любит подчеркивать, что создал первое агропредприятие в Днепропетровской области. После реорганизации нескольких колхозов выросла  «Агрофирма «Орельская». Компания развивалась, обростала активами и к 2007 году на базе 10 предприятий оформилась в вертикально-интегрированный агрохолдинг известный нам как Ristone Holdings.

Дальнейший рост компании будет неправильным рассматривать вне политической жизни Днепропетровщины. В 2010 году губернатором области был назначен известный регионал Александр Вилкул. Приблизительно в это же время, как рассказали нам местные бизнесмены, началось сближение главы области и Вадима Нестеренко.

В 2011 году «Днепромлын» и «Хлебзавод №10» приобрел Вадим Нестеренко у известного бизнесмена Константина Паршина. Об этом тогда писали всеукраинские и местные СМИ.

Участник мукомольного рынка рассказывает, что эта сделка прошла под покровительством и при посредничестве Александра Вилкула. После нее он также решил инвестировать в холдинг Нестеренко. По договоренностям, тогдашний губернатор обещал вложить $25 млн в Ristone.

«Нестеренко для всех был управляющим и акционером. Вилкул нигде не фигурировал, его фронтменом был Максим Романенко», рассказывает местный политик.

Вилкул привел с собой команду финансистов, юристов, безопасников. Как вы догадались, многие из них и являются топ-менеджерами спорных активов. На них же, как выше писали, Нестеренко «по неосторожности» переписал часть корпоративных прав.

Александр Вилкул, украинский политик

Любопытный факт в контексте расширения зембанка Вадим Нестеренко в компании знакомых часто говорил, что покупает село за селом.

«Он не покупал предприятия далеко друг от друга. Это можно сделать, либо переплачивая, либо через админдавление», говорит местный аграрий.

К тому времени владелец группы также потянулся в местную политику в декабре 2012 года стал замом главы облсовета. Примечательно, что в этот же месяц Александр Вилкул пошел на повышение в столицу, заняв пост вице-премьера. В начале 2013 года Вадима Нестеренко назначили замом губернатора Днепропетровщины, а уже через год он прошел самовыдвиженцем в парламент, примкнув там к фракции «Солидарность»

Как же обстояли дела с бизнесом в это время?

Наши собеседники рассказывают, что аграрное направление бизнеса практически не приносило доходов. В итоге Романенко и менеджеры хлебокомбинатов, которых он привел из местной политики, выражали свое недовольство. В то же время «их активы» якобы приносили дивиденды. В интервью Latifundist.com Нестеренко уверял в прибыльности мукомольного направления: «Сегодня входим в тройку самых крупных производителей (муки прим. авт.) в Украине. Если до сих пор не закрылись, значит производство рентабельно. Дотировать не будем». Хотя, как увидим позже, уже в разгар конфликта, позиция бизнесмена по части доходности мукомолки поменяется.

Параллельно недовольство усиливалось тем, что Нестеренко приобрел торговый центр площадью 20 тыс. кв. м, и главное — построил в прошлом году МЭЗ. Инвестиция в последний, как рассказывал сам бизнесмен, составила 350 млн грн. Это уже были его самостоятельные инвестиции, вне партнерства.

В итоге после ряда переговоров стороны решили оформить развод. Сначала процесс, по нашей информации, шел относительно мирно. Вадим Нестеренко даже пообещал Романенко и партнерам помочь в продаже мельницы и хлебозавода известному кировоградскому бизнесмену Александру Табалову. Якобы надо было только поставить подписи. Но не тут то было.

Бизнес бизнесом, а табачок врозь

Так кто же выписал билет на войну?

Часть собеседников рассказывают, что проволочки могли возникнуть в оценке активов. Так, наши источники, знакомые с переговорным процессом, отмечают, что одним из условий перемирия было обнуление долгов мельницы и хлебозавода перед агропредприятиями Ristone Holdings. Последних же набралось немного-немало 600 млн грн. Якобы Нестеренко не подписал этот пункт в разделительном балансе.

Вадим Нестеренко, основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings

В интервью «Корреспонденту» он отмечал, что спорные активы по сути банкроты. Параллельно уже бросая камень в огород партнеров, дескать, они довели их до ручки.

«Довольно длительное время фактическим инвестором этих перерабатывающих предприятий, позволившим им набрать обороты и стать лидерами соответствующей отрасли в регионе, были аграрные хозяйства холдинга. Они поддерживали «Днепромлын» и «Хлебозавод №10» и своими деньгами, и урожаем, помогая развивать потенциал предприятий, но при этом накапливались долги, которые при нормальном развитии событий по перспективному бизнес-плану должны были начинать погашаться где-то с 2021-22 годов. Рейдеры поломали этот бизнес-план, но в итоге, подняв бухгалтерию, убедились, что захватили по сути дела предприятия-банкроты, с суммарными долгами более 600 миллионов гривен».

В то же время, по нашей информации, стороны договорились не о разделе, а о выкупе Нестеренко активов через рассрочку платежа. Эту версию подтверждают ряд наших источников. На первом этапе он должен был выплатить $7 млн — этот транш предназначался на выкуп агропредприятий. Как говорят наши инсайдеры, эта сумма была уплачена стороне Вилкула. Вторая фаза договоренностей — выкуп хлебозавода и мельницы. 

На переходном этапе стороны договорились юридически закрепить за каждой из стороны активы: Нестеренко — хозяйства, Вилкул и Романенко — хлебо-мучные активы. Таким образом, планировалось зафиксировать гарантии перед предстоящим разводом. 

Но, как рассказывает бизнесмен, приближенный к обеим группам, в какой-то момент  сторона Романенко начала оспаривать свой выход из агрокомпаний. Поводом стал тот факт, что сделка якобы произошла с нарушениями — не было согласия жен акционеров.   

Любопытно, что во время пресс-конференции Моршинин отмечал, что никаких изменений в реестрах не произошло, дескать, Нестеренко по-прежнему указан бенефициаром. Но, похоже, что тут все далеко неоднозначно. Да, согласно YouControl, действительно, в обоих активах Нестеренко значится как конечный бенефициар, но учредителями с долями в 50% указаны Моршинин и компания «Центральный парк». Учредители последнего — Евгений Железняк (днепровский политик) и знакомый нам... «Днепромлын». В данном случае, как говорит знакомый с перипетиями конфликта бизнесмен, «бенефициарность» Нестеренко чисто номинальная.

Информация о компании «Хлебзавод №10»

Информация о компании «Днепромлын»

Усиление сторон

Конфликт начал набирать обороты. По нашей информации, Нестеренко попытался привлечь на свою сторону известного местного агрария Василия Астиона, а также бизнесмена и президента Федерации дзюдо Днепра Михаила Кошляка.

Василий Астион, глава совета директоров и соучредитель группы компаний Dnipro Agro Group

Первый якобы не спешил ввязываться в конфликт, поддерживая хороший диалог и с Нестеренко, и с Вилкулом.

Местные аграрии рассказывают, что конфликт перешел в поля. Сторона Романенко зашла на одно из предприятий группы — «Добробут», чтобы убрать 3 тыс. га подсолнечника. В этом году урожайность масличной в регионе составил 2-2,5 т/га. При цене на подсолнечник около $500 общая стоимость собранного урожая составила в районе $3 млн. Местный фермер рассказывает, что выехавшему на место в качестве арбитра Михаилу Кошляку, показали документы, удостоверяющие права собственности, поэтому он не стал эскалировать конфликт. В свою очередь, Вилкул работает с командой своих юристов, которые, как говорит один из их коллег, «в Днепре умеют делать волшебство».

Кстати, упомянутое предприятие ранее входило в группу KSG Agro, и, как в нашей истории, стало разменной монетой в конфликте между собственниками. Тогда это был Сергей Касьянов и опять же сторона Романенко. Об этом мы расскажем в одном из наших следующих материалов.

Инсайдеры рассказывают, что Романенко и партнеры пытаются надавить на Нестеренко через суды и экологов. В реестре судебных решений несложно найти иски последних к МЭЗу, где они требуют запретить деятельность завода. 

Очевидно, что война между акционерами вечно продолжаться не будет. Конфликт за активы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» показал, что иногда сторонам лучше где-то уступить, чем воевать до последнего. Ведь на противостоянии зарабатывают все, кроме владельцев бизнеса.

Игры престолов РОСТОК-ХОЛДИНГ
Читать по теме

В этом же случае масла в огонь подливает слишком большое количество заинтересованных сторон. Так, несколько инсайдеров рассказало, что конфликт выгоден Максиму Романенко, ведь после полного развода, а также продажи мельницы и хлебозавода, он может остаться ни с чем. Да, и как поговаривают среди окружения Нестеренко и Вилкула, топ-менеджер работал в том числе и «мимо кассы». Хотя, очевидно, что он вряд ли будет идти в ключевых решениях без согласования с Александром Вилкулом.

При этом, похоже, что только сейчас бизнесмены включили калькулятор. Сторона Вилкула недовольна тем, что вложенные инвестиции и помощь в виде админресурса не принесли дивидендов. Вопрос ставят ребром: или управлялось плохо, или только Нестеренко был выгодополучателем. В контексте последнего перед глазами стоит новенький маслоэкстракционный завод.

Нестеренко же недоволен тем, что сторона Вилкула нарушила договоренность о разделе бизнеса.

Как бы там ни было, агробизнес в очередной раз получит прививку, что договариваться лучше «на берегу».

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus