Эксперт рассказал, как правильно закладывать силос из кукурузы в траншею

Важным этапом заготовки силоса из кукурузы является закладывание зеленой массы в траншею.

Об этом рассказал кандидат ветеринарных наук, эксперт в области животноводства Михаил Травецкий в видео силосного воркшопа UNIVERSEED.

«Закладку силоса в силосную траншею начинают, как правило, с формирования подушки из соломы 20-30 см, для того чтобы весь сок который будет со временем стекать с массы силоса мог абсорбироваться соломой и содержаться в самой траншее», — подчеркнул Михаил Травецкий.

По его словам, при транспортировке в траншею зеленой массы, нужно обращать особое внимание и на саму структуру силоса.

«Влага должна быть на уровне 65% и может колебаться в пределах 5% и в одну, и в другую сторону. Здесь мы видим работу корн-крекера и глядя на зеленую массу мы должны видеть, что все зерно сплющено и разорвано. Это значит, что корн-крекер работает правильно. Если у нас появляется несколько целых зерен — то это сигнал, для того, чтобы проверить технику», — считает Михаил Травецкий.

Кроме того, на силосной траншее должен быть управляющий, который полностью будет координировать работу на объекте.

«Здесь происходит постоянный контроль за влажностью и скоростью подачи зеленой массы. Параллельно с этим ведется четкая работа над правильностью распределения зеленой массы по все длине траншеи. Высота слоя зеленой массы не должна превышать 30 см, а дальше проходит процесс трамбовки», — уточнил Михаил Травецкий.

Как добавил эксперт, необходимо подобрать правильный вес трактора, который будет трамбовать массу. Для этого нужно провести достаточно простой расчет: объем ввезенной зеленой массы разделить на 3, и в среднем получится, что масса трамбовочной техники составит от 14 до 20 т.

«При таких условиях в соответствии происходит правильный и качественный процесс трамбовки зеленой массы в траншеи», — уточнил Михаил Травецкий.

Напомним, что силосные гибриды UNIVERSEED можно купить в онлайн-магазине LNZ Web.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus