Эксперт рассказал, как получить максимальный урожай силосного гибрида кукурузы

Для того, чтобы получить максимальный урожай силосного гибрида кукурузы, необходимо придерживаться всей технологической карты. 

Об этом рассказал кандидат ветеринарных наук, эксперт в области животноводства Михаил Травецкий в видео силосного воркшопа UNIVERSEED.

«Потому что мы закладываем силос из кукурузы, а не из сорняков, которые часто видим в посевах, когда агрономы экономят на СЗР. Иногда видим, что амброзия стоит выше кукурузы, и говорят, мол это все нормально, ведь нам нужна зеленая масса. Но это не так. Основная задача — придерживание четкой технологии производства силосной кукурузы», — подчеркнул Михаил Травецкий.

По мнению Михаила Травецкого, заготовка качественного силоса начинается с подбора подходящего гибрида кукурузы. В настоящее время в Украине появились гибриды силосной кукурузы UNIVERSEED, которые демонстрируют высокую урожайность зеленой массы, — S3825, S3909, S4210, EXPG 600, EXPG 607

По его словам, на качество урожая силосного гибрида кукурузы влияет оптимальная фаза скашивания. Как правило уборку начинают в фазе молочно-восковой спелости. 

«Когда уже по початку видно, что начинает формироваться крахмал, молочка при срезе почти нет, четко видно крахмалистую структуру зерна. Растение в фазе молочно-восковой спелости имеет как правило влажность 60-70%». Это и является классическим признаком для начала заготовки силоса», — объяснил специалист.

Он подчеркнул, что основная разница между силосными и зерновыми гибридами в том, что силосный заточен на высокую урожайность именно зеленой массы, структура стебля силосного гибрида намного нежнее, и уже генетически заложена в ней легкая усвояемость для КРС. 

«Зерно силосного гибрида UNIVERSEED же более хрупкое, если сделать срез на початке зерна, то мы видим большую крахмалистую структурную массу, а нет стекловидности, которую можно заметить в зерновом гибриде», — подытожил эксперт в области животноводства.

Напомним, что в ФХ «Тетяна 2011», которое производит продукцию под торговой маркой Zinka, получили урожайность силосной кукурузы на уровне прошлого года, несмотря на погодные условия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus