В МХП не планируют увеличивать посевные площади под соей

В этом году агроиндустриальный холдинг МХП сократил площади под соей до 20 тыс. га.

Об этом рассказал начальник агрономического отдела МХП Виктор Марценюк в интервью Latifundist.com.

По его словам, компания оставила объемы, необходимые для производства шрота для комбикормов. Виктор Марценюк отметил, что в ближайшие годы в МХП не станут наращивать площади под соей.

«Выращивать в основном будем в Западной Украине, где можно получить урожай 3 т/га, а не 1,5 т/га, как в центральных областях», — отметил он.

Раньше сою, которую МХП выращивал в центральных регионах страны, компания использовала для внутренних потребностей Черкасского и Винницкого кластеров, а ту, что в Западной Украине, экспортировала в Беларусь.

«Теперь для себя будем выращивать сою в Западных областях, возможно, еще в Сумской области, потому что там и урожайность культуры неплохая, и белок высокий — 44-45%», — объяснил начальник агрономического отдела МХП.

Как рассказал Виктор Марценюк, в этом году соя, на удивление, нормально развивалась. В компании отметили, что больше всего засуха в июле и августе месяцах повредила сою в Черкасской области. Примерно 1 тыс. га посевов пострадали от града в Хмельницкой области. Несмотря на эти потери, в МХП планируют выйти в среднем по холдингу на урожайность 2,5 т/га сои.

Напомним, что агрохолдинг МХП вошел в ТОП-12 производителей основных видов растительного масла нерафинированного в 2019/20 МГ.

Читать по теме: Виктор Марценюк: Как урожай нынешнего года повлияет на планы следующего

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus