В Украине 60-65% площадей имеют достаточно влаги для начала осенней вегетации озимых — мнение

По состоянию на начало второй декады октября 60-65% площадей в Украине имеют достаточное увлажнение для начала осенней вегетации озимых зерновых культур.

Такую оценку озвучила начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко, пишет «АПК-Информ».

«Летние температуры воздуха, а именно выше +15°C среднесуточные, которые преобладают в стране, плюс хорошее увлажнение почвы — идеальные условия для того, чтобы на шестой-восьмой день после сева появились всходы озимых. Подобные погодные условия, которые позволят растениям немного прорасти, очень важны, чтобы они были достаточно развиты перед входом в зиму, ведь она будет в любом случае», — уточнила эксперт.

Татьяна Адаменко отметила, что есть районы, где фиксировалось переувлажнение почвы ввиду выпадения двух-трех месячных норм осадков, которые не могут завершить посевную. Однако в восточном регионе Украине продолжает сохраняться засуха.

«В части Сумской и Полтавской областей фиксировался дождь в конце сентября, тогда как в Харьковской, Луганской и Донецкой областях осадков не было вообще. Более того, перспективы для их получения весьма призрачны. На текущий момент даже в южном регионе страны, где также прошли небольшие дожди, ситуация лучше. Кроме Бессарабии, которая страдает от засухи уже не первый год», — укзала она.

По прогнозам эксперта, 17-18 октября в Украине ожидается похолодание: понижение температуры в ночное время суток до +1-2°C, в дневное — до +8-10°C.

«После снижения температуры, если и будет развитие посевов озимых, то очень слабое. Спасти ситуацию может только теплый ноябрь, однако каким он будет в действительности, сейчас сказать сложно», — резюмировала Татьяна Адаменко.

Напомним, что по состоянию на 13 октября украинские сельхозпроизводители провели посев основных озимых культур на площади 5,06 млн га (62% к прогнозу). В частности, за неделю засеяно 1,2 млн га площади.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus