В Украине на большинстве площадей под озимыми прекратилась почвенная засуха

Вследствие погодных условий, которые наблюдались в Украине в первой декаде октября, на большинстве площадей под озимыми культурами почвенная засуха прекратилась, а запасы влаги в почве пополнились до оптимального и достаточного количества.

Об этом говорится в агрометеорологическом обзоре «Укргидрометцентра», пишет «АПК-Информ».

«По состоянию на 10 октября, по экспертной оценке и фактически определенным запасам продуктивной влаги, на 60-65% площадей почва под озимыми была увлажнена хорошо и удовлетворительно», — отмечают метеорологи.

Однако в областях, где дождей было мало, засуха продолжалась (Харьковская, Луганская, Донецкая, а также южные районы Одесской области).

Согласно сообщению, что касается температурного фона, то в первой декаде октября он был чрезвычайно высоким  одним из максимальных для начала данного месяца за весь период метеорологических наблюдений. В большинстве областей средняя температура воздуха превысила норму на 4-7°С, достигая показателей, характерных для лета (16-17°С), высокой оставалась температура почвы. Вследствие таких условий на площадях, где прекратилась почвенная засуха, создались благоприятные условия для образования всходов и оптимального развития посевов перед входом в зиму.

«Тем не менее, массовый посев озимых на востоке страны, на площадях с нулевыми запасами влаги, является нецелесообразным, учитывая и то, что в середине следующей декады ожидается существенное снижение температуры», — подытожили метеорологи.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе посевной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Посевная онлайн 2020/21». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией BASF.

Напомним, что по состоянию на 13 октября украинские сельхозпроизводители провели посев основных озимых культур на площади 5,06 млн га (62% к прогнозу). В частности, за неделю засеяно 1,2 млн га площади.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus