Максимальную урожайность озимых можно не получить, если не решить проблему засоренности осенью — мнение

Погодные условия, которые в последнее время сложились по почти всей территории Украины, способствовали росту не только озимых зерновых культур, но и сорняков.

Об этом сообщает пресс-служба UKRAVIT.

«Хотя осенняя гербицидная обработка в Украине малораспространенная, она является очень важной составляющей интенсивной технологии выращивания озимых зерновых культур: своевременно внесенные высокоэффективные гербициды позволяют устранить конкуренцию за свет, влагу, пространство и элементы питания для культурных растений, что прямо влияет на закладку потенциала их урожайности, особенно на хорошо сформированных посевах или на посевах с ранними сроками», — отметил руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Кроме того, как указал специалист, особое внимание необходимо обратить на зимующие виды сорняков. Их всходы появляются осенью и зимуют, а весной возобновляют вегетацию раньше, чем культурное растение. Поэтому конкуренция за жизненно необходимые ресурсы начинается задолго до возобновления вегетации озимых зерновых. И если не решить проблему засоренности в осенний период, на максимальной уровень урожайности можно не рассчитывать.

Для эффективного контроля широкого спектра однолетних и некоторых многолетних двудольных видов сорняков, Александр Мигловец рекомендует использовать в текущем сезоне послевсходовый гербицид Вейрон (флуметсулам, 120 г/л + флорасулам, 80 г/л).

«Вейрон является надежным решением для контроля подмаренника цепкого, мака самосейки, василька синего, ярутки полевой, дескурайнии Софии, а также падалицы подсолнечника и рапса. При этом он не имеет последействия на последующие культуры в севообороте. Еще одно преимущество — чрезвычайная «мягкость» к культурным растениям. Кроме того, препарат является прекрасным баковым «партнером» для противозлаковых гербицидов, поэтому его применение позволяет защитить посевы от максимально широкого спектра сегетальной растительности», — отметили эксперты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus